TEMA: Capacitismo no Brasil (modelo ENEM)

Na obra “Cidadãos de Papel”, do escritor Gilberto Dimestein, a cidadania é denominada como inefetiva quando os direitos constitucionais não são postos em práticas, ou seja, ocorre uma desigualdade no acesso a esses benefícios. Não distante da história literária, no Brasil hodierno, a discriminação e as diferentes oportunidades para as pessoas com deficiência são, dentre muitos, desafios na realidade do capacitismo no país.

Em primeira análise, é relevante abordar que historicamente a sociedade brasileira é constituída de diversas formas de preconceito, a exemplo dos atos discriminatórios sofridos pelos deficientes, ao estabelecer ideias de que são pessoas incapazes, doentes e sem visibilidade. Sob tal viés, no livro “Raízes do Brasil”, o autor Sérgio Buarque retrata a segregação social como característica dominante no país. Nesse sentido, atualmente, o capacitismo é um dos pilares para essa desintegração socioespacial, ao passo em que são estabelecidas atitudes que nulificam as necessidades dessas pessoas. Logo, é substancial a superação desse paradigma de “apartheid” que prejudica diversos indivíduos.         Ademais, outro importante aspecto a ser enfrentado é a ausência de democratização no acesso às condições de forma igualitária para os cidadãos com algum tipo de deficiência. De maneira idêntica, é ilustrado na novela “Totalmente Demais”, a vida do personagem Wesley como cadeirante, em que diversas vezes obteve dificuldades no meio escolar, na entrada em transportes públicos e no trilhar das calçadas. Por consequência, os entraves que assolam o bem-estar dos deficientes físicos ou psiquiátricos resultam na permanência das diversas manifestações que o capacitismo emprega. Nesse contexto, torna-se essencial desenraizar a persistência desse impasse.

Portanto, infere-se que os cidadãos – como conjunto de indivíduos que compartilham valores culturais e sociais – devem obter mais informações sobre o tema vigente do capacitismo. Isso poderá ser feito por meio da busca do que é necessário para a mudança efetiva dessa realidade, com o intuito de colocar em prática tais transformações e obter a ampla inclusão dos deficientes no meio social brasileiro. Enfim, a partir dessas ações, as pessoas com deficiência poderão ter pleno acesso aos direitos constitucionais, como exemplificado em “Cidadãos de Papel”.