TEMA: CAMINHOS PARA PREVENIR O SUICÍDIO ENTRE JOVENS NO BRASIL

Por favor, se for possível corrigir segundo as competências do ENEM, ficaria agradecida!!

Na série americana “Os 13 porquês”, a personagem Hannah Baker grava, em fitas para serem enviadas a seus amigos, os motivos que a levaram a cometer suicídio. Fora das telas, as taxas de suicídio entre jovens no Brasil vêm crescendo cada vez mais e gerando uma problemática que deve ser mitigada. Cabe entender, portanto, de que maneira a presença de transtornos mentais e problemas sociais coadunam-se para a perpetuação desse cenário negativo.

Em primeira análise, cabe salientar sobre o crescente número de pessoas que sofrem de transtornos mentais. Segundo a OMS, mais de 11 milhões de pessoas no país tem depressão. Essa doença, que muitas vezes é silenciosa, pode colocar a vida da população em risco, por acharem que não há saída para seus problemas, além de muitos não obterem ajuda familiar e profissional. Dessa forma, muitos partem para a ação de retirar sua própria vida como uma maneira prática de “livramento”.

Outrossim, pessoas com dificuldade de socialização e que sofrem bullying têm mais chances de tenderem a cometer suicídio. Em uma pesquisa publicada pela revista Veja, 1 a cada 5 jovens pensam nessa ação após sofrerem ofensas. Mesmo com diversas campanhas como o “setembro amarelo”, mês de conscientização do suicídio, essas não atendem de maneira significativa a população, provocando a sensação de não haver esperança e direcionando esses a cometer atos extremos.

Portanto, são necessárias medidas para atenuar essa problemática. O Ministério da Saúde, juntamente com o Ministério da Educação, deve criar campanhas que atendam não somente no mês de setembro, com acompanhamento psicológico e psiquiátrico para a população, em escolas, hospitais e postos de saúde, a fim de que essa parcela da população possa ser ajudada, para que o suicídio seja uma ação não cogitada. Dessa forma, a realidade vivenciada por Hannah Baker poderá ficar apenas na ficção.