Tema: Caminhos para o combate de tráfico de animais no Brasil.

A longa metragem “Rio” conta a história de Blue e Jade, duas araras-azuis que enfrentam a busca pelo lar enquanto fogem dos traficantes de animais silvestres. A animação se passa no Brasil, sendo uma crítica a uma realidade brasileira, em que a demanda por animais silvestres para o tráfico é constante. Tal situação, na animação é contida com ações, e portanto, fora dos cinemas, também deve-se buscar caminhos para combater tal repúdio.

Em primeira análise, o tráfico de animais silvestres, deriva-se da falta de fiscalização por órgãos governamentais, no que diz a respeito da criação de tais animais em cativeiro. Em Brasília, no ano de 2020, o caso da cobra naja que picou um estudante repercutiu nas mídias, este então passou a responder por crime ambiental. No entanto, essa perspectiva ocorre no país todo, pois, assim como havia outras 18 espécies de serpentes, há também o tráfico de outras espécies de animais, violando a lei e expondo a biodiversidade em risco. Dessa forma, faz mister a melhoria de tal fiscalização, pela insuficiência governamental.

A falta de conhecimento por parte da população sobre o assunto, torna intangível o combate a tal crueldade. No Artigo 29 de Crimes Ambientais, é explícito que torna-se crime maltratar, traficar ou apreender os animais silvestres. Entretanto, tal conhecimento não é transmitindo com clareza para o povo, que busca pela caça ilegal, transformando os seres em produtos que serão comercializados ilegalmente. Como Isaac Newton cita nos termos físicos, para toda ação há uma reação, portanto, é mister ações voltada a população para tornar viável este combate.

Em suma, são necessárias medidas que viabilizam o combate ao tráfico de animais silvestres. Logo, para tal situação ser revertida, o órgão do Ibama deve aumentar a fiscalização, seja através de drones ou câmeras de calor, para assim localizar animais capturados. Assim como, o Ministério do Meio Ambiente, com intuito de informar a população, utilizar de placas em áreas florestais, ou de cartilhas em áreas públicas, ampliando as alternativas a fim de que a população tenha maior consciência de tal norma ambiental.