TEMA: Caminhos para o combate da precarização do trabalho no século XXI

Na série “Dark”, algumas pessoas, consideradas viajantes, possuem uma máquina do tempo, dando-lhes o poder de visitar o passado, o presente ou o futuro. De maneira análoga, se uma destas viagens ocorresse, seria perceptível a precarização do trabalho ao comparar os modelos atuais com os antigos. Fora da ficção, hodiernamente, essa realidade reflete no retrocesso das formas laborais e no engessamento do desenvolvimento econômico.

Em primeira análise, é possível identificar que ao longo do tempo as formas de labuta são modificadas, assim como os deveres e os direitos dos trabalhadores, previstos na CLT (Consolidação das Leis Trabalhistas), em que foi sancionada na Era Vargas, com o objetivo de regulamentar as relações de trabalho. No entanto, atualmente, cada vez mais ocorrem mudanças que viabilizam um retrocesso nas formas laborais, visto que diversas irregularidades – por exemplo, ambientes insalubres, não pagamento de horas extras, entre outras – são cometidas com frequência. Dessa forma, o trabalhador sente-se obrigado a satisfazer tais procedimentos, visto que é necessário a garantia de seu sustento, sendo assim, expõe seu trabalho em uma nova forma de “exploração”.

Outrossim, a música “O Homem Que Não Tinha Nada”, do cantor Projota, exemplifica a luta diária de pessoas que batalham para obter condições melhores de vida. Contudo, a precarização do trabalho, como também o desemprego, torna esse trabalhador em um consumidor sem insumos para garantir bens e serviços. Por conseguinte, ocorre um desequilíbrio na economia, ao passo em que a oferta é maior que a demanda, ou seja, o desempenho econômico é engessado.

Portanto, infere-se que caminhos devem ser criados para o combate da precarização do trabalho no século XXI. Por essa razão, o Governo Federal – instância máxima do poder executivo – deve criar políticas públicas que melhorem as leis trabalhistas, por meio da ampliação das ofertas de emprego, das fiscalizações em ambientes laborais com irregularidades e afins, com o intuito de ocasionar um melhoramento nas relações trabalhistas e, consequentemente, no desenvolvimento econômico.  Enfim, a partir dessas ações, o viajante de “Dark” poderá perceber a dissolução desta conjuntura de precarização.