Tema: Caminhos para igualdade salarial no esporte

A igualdade de gênero é um dos objetivos das Nações Unidas (ONU). Apesar disso, a desigualdade entre homens e mulheres , em alguns aspectos escancarados, é praticada por vários países membros. No esporte, a diferença salarial é alarmante, com as mulheres ganhando muito menos do que o sexo oposto. Nesse cenário, caminhos para combater tal discrepância devem ser traçados.

Em primeiro lugar, é necessário que o enfrentamento da falácia que existem esportes, os quais são exclusivamente masculinos e femininos. No Brasil, essa acepção já figurou no ordenamento jurídico por decreto emitido no período militar assinado por Getúlio Vargas. Vigorando por mais de 30 anos entre 1940 e 1980. Nesse período, as mulheres eram proibidas de praticar atividades esportivas ditas masculinas. Atualmente, esse pensamento ainda está arraigado na sociedade e suas instituições. Um exemplo disso, é o caso da menina Emanuelle, que ganhou notoriedade e apoio das atletas profissionais, após ter que recorrer ao judiciário para não ser impedida pela escola de competir em campeonato estudantil. A instituição alegava que a menina só poderia jogar se fosse em time feminino e se recusava permitir formação de equipe mista. A despeito de inúmeros pedidos por parte da família da criança.

Ademais, a estratégia de aumento das projeções de competições feminais pela mídia, de forma pioneira, tem grande importância para a paridade salarial no esporte. Uma vez que a capitação de recursos financeiros depende da visibilidade atingida pelos torneiros e consequentemente pelas equipes participantes. Sendo, pois, esse um fator essencial para a quebra do ciclo vicioso – é preciso ter visibilidade para obter patrocínio e é preciso patrocínio para obter visibilidade. Outro efeito dessa ação, será o incentivo de novas gerações de atletas feminais inspiradas pela representatividade gerada, assim como já ocorre no masculino. Além da proximidade e formação de torcida.

Logo, as alternativas para paridade socioeconômica no desperto perfaz o envolvimento da sociedade por meio de exposição promovida por escolas e mídia. Esta promovendo campeonatos mistos é incentivando criação equipes femininas. E, aquela não só proporcionando maior tempo televisivo para apresentação dos times femininos, como também monstrando a trajetórias profissionais das atletas. Desta forma, o Brasil estará mais próximo do compromisso assunto junto à ONU.