Tema: caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira

Em filmes antigos como “Juventude transviada” onde contém personagens no estilo “Badboy”, percebe-se que há um grande consumo de tabaco entre os jovens, a fim de se ter status social e charme através do que era na época considerado rebeldia. Trazendo para os dias atuais, o tabagismo ainda está presente sendo uma grande ameaça à saúde pública da população brasileira e no alerta ao aumento do consumo entre os jovens, visto que, igualmente aos filmes tem sido usado para ascensão social.

Primeiramente, levando em consideração o surgimento de doenças respiratórias por exemplo: covid-19, SRAS e Gripe suína nas quais comprometem o sistema respiratório, torna-se um risco para fumantes, com o qual os mesmos já estão com a saúde prejudicada. Apesar de o Brasil ter sido elogiado pela ONU por ser referência em combate ao tabaquismo, está muito longe de aniquila-lo da nação, pois dados mostram que 10% da população (equivalente a 20 milhões) ainda fumam.

Além disso, o vício em tabaco vem crescido entre os juvenis, de acordo com o Ministério da Saúde, houve certa alta entre eles no ano de 2017. Segundo o filósofo Zgymund Bauman, na sociedade atual vive-se uma liberdade ilusória, dado que a juventude tem usado o cigarro para este sentimento, como os “Badboys” dos filmes, no qual usam sem consentimento provocando malefícios não só neles, mas também nas pessoas com quem ocasionando o fumo passivo. Transformando-se, futuramente, em uma população adulta/idosa enferma.

Portanto, é necessário que o Ministério da Saúde conscientize a sociedade por meio de propagandas e publicidades televisivas, por meio de anúncios em jornais, internet para alcançar todas as idades, ademais, juntamente com o Ministério da Educação crie programas escolares para crianças e adolescentes ensinando-os sobre os riscos do tabagismo. Somente assim, conseguir diminuir consideravelmente o uso, erradicando a liberdade ilusória, tão criticada por Bauman.