Tema: Caminhos para combater o racismo no Brasil.

A Declaração Universal dos Direitos Humanos – promulgada pela ONU em 1948 – assegura a todos os indivíduos o direito à saúde e ao bem-estar social. Entretanto, à precária efetuação desses direitos impede que caminhos sejam encontrados para combater o racismo no Brasil. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: o silenciamento social e a deficiência legislativa.

Primordialmente, a falta de debate é um desafio presente na problemática. Conforme Djamila Ribeiro explica, é preciso retirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. No entanto, há um silenciamento instaurado na sociedade, visto que pouco se fala sobre racismo nas mídias ou em escolas, parte de tal situação se deve ao fato de o Brasil ter sido o último país a abolir a escravidão, proporcionando, até os dias atuais uma mentalidade social antiquada da população com aqueles de pele negra, em reflexo de um passado conturbado. Logo, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Outrossim, a falta de uma efetiva legislação, é um entrave no que tange ao problema. Sobre isso, o filósofo grego Aristóteles, disserta em sua obra “ética e nicômaco”, que a justiça é algo essencialmente humano. Tal constatação implica com os dados expostos pelo IBGE, onde informa que o analfabetismo, criminalidade e mortalidade são, em sua maioria, presentes na vida de pessoas negras, destacando assim, a ineficiência do sistema legislativo brasileiro. Dessa forma, colocar em prática as ideias de Aristóteles, é urgente.

Depreende-se, portanto, a necessidade de intervir sobre a questão. Por conseguinte, cabe ao Poder Legislativo, irromper sobre as práticas do racismo, através de fiscalizações em postos policiais, garantindo às vítimas um bom atendimento e justiça em seus casos, além de assegurar que todas as leis já criadas sejam realmente utilizadas, a fim de reverter a problemática. Tal ação pode, ainda, ser divulgada em mídias sociais, através das propagandas, para conscientizar a população brasileira e retirar o racismo da invisibilidade. Somente assim, o Brasil irá usufruir dos direitos propostos pela Declaração Universal dos Direitos Humanos.