Tema: caminhos para combater o assédio moral no Brasil

Na saga de livros “Harry Potter”, desenvolvidos por J.K. Rowling, o professor Snape – um dos personagens da narrativa – é reconhecido por agredir psicologicamente seus alunos, além de ofende-los e despreza-los durante as aulas. Apesar do ínterim entre a ficção e a realidade brasileira, tal comportamento é evidente no século XXI, o que demarca a importância de combater o assédio moral no Brasil. Assim, faz-se imprescindível contornar as causas que sustentam tais práticas ignorantes, citando não só o reflexo educacional, mas também a negligência do Estado em promulgar a segurança do assédio moral.

Sob esse viés, vale salientar que a educação tem reflexo direto nas atitudes de um indivíduo. Nesse sentido, a série televisiva “Never Have I Ever” narra a história de Devi, uma menina que, ao longo da trama, apresenta comportamentos imaturos devido à incompreensão educacional da sua mãe. Associado a isso, muitas práticas, fora do ambiente ficcional, podem, no Brasil contemporâneo, ser relacionadas com as de Devi, visto que o assédio moral é a representação da ignorância, a qual é evidenciada pelos desprezados atos de uma pessoa, que revelam a escassez da imposição do correto e instituem uma drástica agressão psicológica – fatos retratados em “Harry Potter” pelo professor Snape. Dessa forma, enquanto a educação não for executada corretamente, a corporação brasileira sofrerá com um grave problema: o assédio moral.

Ademais, o Estado corrobora esse quadro por não realizar as regalias humanitárias. Nesse contexto, a obra “O Cidadão de Papel”, do escritor paulista Gilberto Dimenstein, retrata uma insuficiência estatal em concretizar os direitos constitucionais, que, embora idealizados na legislação brasileira, não são efetivados na prática. Paralelamente, o Brasil enquadra-se no cenário descrito por Dimenstein, haja vista que não há leis suficientes e eficazes que tornem o assédio moral um crime no Brasil, o que afasta a segurança – direito previsto na Constituição Federal de 1988 – da população e introduz o apoio a essa marginalizada violência pela falta de intervenção governamental. Desse modo, é dever do Governo Federal proteger seus cidadãos, concretizando leis contra o assédio moral.

Portanto, é mister, com o objetivo formalizar caminhos para um país sem o assédio moral, mitigar as causas supracitadas. Para isso, urge que o Ministério da Educação insira nas escolas, por meio de alterações na Base Nacional Comum Curricular, matérias escolares sobre a ética comportamental, como a interação harmônica de indivíduos, a fim de impedir reflexos da falta educacional, o quais são demonstrados pelas ofensas, além de proporcionar aos pais palestras conscientizadoras sobre a melhor forma de ensinar seus filhos. Outrossim, o Governo Federal deve investir nas leis contra o assédio moral, por intermédio de acréscimos na criminalização desses atos, com o intuito de promover a segurança do povo brasileiro. Com essas medidas, atitudes realizadas pelo professor Snape em “Harry Potter” serão apenas ficcionais.