TEMA: Caminhos para combater o analfabetismo digital

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. Através desse trecho do poeta Carlos Drummond de Andrade, percebe-se que as pessoas encontram pedras, que são como obstáculos na sua caminhada, um deles é o analfabetismo digital, que afeta principalmente e atualmente as pessoas adultas e idosas. Nesse sentido, deve-se analisar a negligência governamental e a educação deficitária, o qual são fatores que contribuem para a continuidade do problema.

Convém ressaltar a princípio, que a negligência governamental é um dos fatores que colabora para a permanência do problema. Segundo o filósofo Pierre Lévy, toda tecnologia cria seus excluídos, portanto, a população que não sabe manusear aparelhos tecnológicos acabam permanecendo esquecidas em relação aos demais. Devido, o Governo não se preocupar em realizar cursos e palestas, para que os povos que detêm dificuldade com esse meio, aprendam a utilizar os diversos caminhos que a tecnologia proporciona, trazendo como consequência para eles, maior dependência de outras pessoas.

Ademais, outro ponto relevante que contribui para o analfabetismo digital é a educação deficitária. De acordo com Nelson Mandela “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. No entanto, nem todos tiveram ou têm acesso a essa “arma”, mesmo sendo de grande importância para o dia a dia. Não sabendo ler e escrever, fica muito mais difícil aprender a utilizar celulares e computadores, devido, que para  cada função que o botão irá realizar vem escrito a sua utilidade, como por exemplo a tecla “Desligar”, se o indivíduo não sabe ler, ele não conseguirá compreender para que essa tecla serve. Isso traz como consequência para essas pessoas não só tristeza, por não saberem utilizar, mas também o preconceito da sociedade.

Portanto, os fatos acima evidenciam que são necessárias medidas  para combater o analfabetismo digital. O Governo deve promover cursos e palestras  para os analfabetos digitais, por meio de aulas na TV aberta ou nas escolas, afim de que possam aprender a usar essas tecnologias e ver os benefícios que a tecnologia tem para eles, como conversar com seus parentes que estão em lugares distantes, aprender novos conhecimentos e fazer pagamentos de contas dentro da própria casa. Além disso, cabe à mídia fazer propagandas que abordem a importância dessa era digital e mostrem para essa parte da população que não é difícil aprendê-la, basta se dedicar. Dessa maneira, o analfabetismo digital será diluído no Brasil.