TEMA:  Brasil, o país da impunidade?

“Se gritar pega ladrão não fica u​m irmão”. Esse é o trecho do refrão da música interpretada por Bezerra da Silva, tal obra reflete a corrupção reiterada nos poderes da federação brasileira. Assim como nos demais setores da sociedade, a constância da prática de atos ilícitos se dá por causa da impunidade dos autores, presente no Brasil. Com efeito, para haver avanço no cumprimento de pena, deve ser reavaliada a postura social e o sistema eleitoral.

Primeiramente, destaca-se que há pouca cobrança por parte da sociedade para a responsabilização efetiva de criminosos. Basta observar que na história do Brasil houve diversos casos de transgressão da lei, veiculados pela mídia, que ficaram impunes. Essa realidade revela que o brasileiro assume postura inerte frente a problemática. E, também, que conta com esta para um eventual deslize legal seu. Como é o caso subornar policiais em blitz de trânsito, quando incorrem em alguma irregularidade.

Ademais, o sistema eleitoral proporcional, usado para eleição dos membros do poder legislativo (com exceção de senador), corrobora para que o círculo de cometimento de crimes e impunidade se mantenha. Uma vez que, nesse sistema – mesmo que haja voto consciente do cidadão em candidato idôneo – os votos recebidos pelo candidato não irão para ele e sim para o partido, podendo ser eleito outro que não foi escolhido pelo eleitor. Tal situação dificulta a cobrança por leis e reformas importantes para a luta contra a impunidade.

Diante do exposto, para romper com a cultura de que – mesmo se cometido crime – tudo acabará bem, a sociedade brasileira deve se posicionar ativamente, por meio de  em protestos, tendo como objetivo imediato o estabelecimento do sistema eleitoral distrital, no qual dará para saber exatamente quais são os representantes do distrito eleitos e proporcionar proximidade dos representantes com os cidadãos facilitando a fiscalização social e a cobrança por formulação de leis, assim como reformas necessárias ao combate à impunidade. Desta forma, o Brasil mudará gradativamente sua cultura social impunitiva, o que encontrará, por certo, reflexos nas produções artísticas.

___________________________________________________________

Queridos colegas, fiquem à vontade para corrigir minha dissertação, eu conto com a ajuda de vocês para melhorar minha escrita e alcançar meus objetivos.

Nessa jornada, percebi que a reescritura​ do texto, após os apontamentos levantados por vocês, é importante meu aperfeiçoamento.

Logo, peço que digam se estão dispostos a reavaliar a reescritura.

Para isso basta colocar:

REESCRITURA [ ]SIM [ ]NÃO.

E indicar entre colchetes a sua opção.

Caso não queiram, não há nenhum problema!

Eu a postarei para a comunidade.

Mais uma coisa, aceito dicas de canais do YouTube ou sites que possam agregar valor ao processo de aprendizagem.

Agradeço muitíssimo seu tempo e dedicação destinado ao meu texto.

Ah, costumo sempre avaliar as correções atribuindo o título de MELHOR CORREÇÃO àquele que mereça. E como após a classificação a redação muda o status de RECEBENDO CORREÇÕES para CORRIGIDA, só o faço quando da postagem de novo texto, então possa ser que lhe responda e não atribua de cara a classificação. Desta forma, é só ter um pouquinho de paciência que eu a farei.

Bem, é isso, vamos trocar (ou melhor, multiplicar) conhecimento!

“Uma mente expandida jamais volta ao seu estado original ” (Albert Einstein)