Tema: ” Avanços tecnológicos e reprodução das desigualdades sociais.”

Consoante ao poeta Cazuza, ” Eu vejo o futuro repetir o passado”. A desigualdade social não é um problema atual e tem permanecido mesmo a sociedade avançando em vários âmbitos, como o avanço tecnológico, proporcionado pela 3° revolução industrial. Desse modo, a reprodução de antigos preconceitos na era digital tem provocado a permanência da desigualdade social.

Em primeiro plano, observa-se a reprodução de antigos preconceitos na internet de várias formas. Uma delas foi em 2015, quando um usuário pesquisou no Google por imagens de gorilas e o resultado foi pessoas negras. E ações como essa evidencia a desigualdade social, pois com uma pessoa branca dificilmente aconteceria isso. Visto que, o negro desde os princípios da escravidão é motivo de preconceito e alteridade.

Ademais,um outro exemplo que vale ressaltar é o concurso do beauty-Al. Que foi o primeiro concurso julgado por um computador e o resultado foi que das 44 vencedoras apenas uma era negra. E o preconceito nesse exemplo não é do computador, mais sim das pessoas que alimenta os seus dados. Com isso, percebe-se que mesmo avançando tecnologicamente, as atitudes que permite a persistência da desigualdade entre as pessoas está presente.

Portanto, para combater essa reprodução de antigos preconceitos é necessário que medidas sejam tomadas. Para tanto, o governo deve investir em políticas que fiscalize a internet, de forma que possa punir manifestação de preconceitos dos sites. Somando a isso, os responsáveis pelas empresas de equipamentos digitais deve diversificar a equipe com pessoas de diferentes aspectos sociais para que ao alimenta os dados desses equipamentos as escolhas deles não seja preconceituosas. Com isso, a reprodução da desigualdade social será mitigada e as palavras do poeta Cazuza deixará de ser realidade.