Tema: Automedicação

Automedicação, é o ato onde um indivíduo consome substâncias que possuem efeitos colaterais, sem prescrição médica, esse tipo de comportamento vem crescendo ao longo dos anos e consequentemente ele se torna alvo de debates. Por um lado há pessoas que não veem problema nesse tipo de atitude e por outro existe quem diz que isso é algo perigoso para a saúde. O fato é que na era digital há indivíduos que se passam por profissionais e usam da fragilidade do consumidor para vender “curas milagrosas”.

Em primeiro plano é preciso destacar que uma pesquisa realizada pelo Conselho Federal de Farmácia(CFF), por meio do Datafolha constatou que cerca de 77% dos brasileiros possuem o hábito de se automedicarem.Os riscos do uso de remédios de maneira incorreta podem causar reações alérgicas ou até mesmo a morte, portanto a automedicação é uma atitude de risco e que  mais da metade dos cidadãos correm perigo.

Ademais, faz-se necessário ressaltar que devido ao acesso à internet indivíduos com más intenções divulgam produtos que os mesmos intitulam de “milagrosos” e proveniente de alguma fragilidade pessoas acabam caindo no golpe. Favorável ao surto de coronavírus uma médica faz propagandas nas suas redes-sociais de uma “bomba imunológica”, que segundo ela, faria com que o consumidor ficasse imune à doença, contudo uma investigação apontou que o que ela dizia não era verdade.

Em face ao que foi mencionado é fundamental realçar que apesar da automedicação ser uma prática comum entre os brasileiros ela apresenta riscos à saúde humana e que também existem indivíduos que se passam por profissionais somente para vender as suas mercadorias. Diante disso é preciso que o Ministério da Saúde através de propagandas na televisão mostre à população os riscos desse ato. Somente dessa maneira as pessoas irão se conscientizar que muitas vezes o perigo mora no armário.