Tema: Atual Cenário da Leitura no Brasil.

A Constituição Federal de 1988, prevê, em seu Art.6, o direito social de educação a todos. No entando, o que se observa na atual realidade do Brasil é o oposto do que o artigo de lei prega, uma vez que o atual cenário da leitura no país apresenta barreiras, as quais interferem  na concretização dos planos da lei. Esse cenário maléfico é fruto tanto da falta de tempo dos cidadãos, quanto da ausência de insentivos governamentais ao hábito da leitura. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim de obter-   -se um número autônomo de leitores na sociedade contemporânea.

A priori, é imperioso destacar que o baixo hábito da leitura no Brasil provém da falta de tempo dos cidadaõs, no que concerne à ocupação destes em atividades cotidianas, bem como a rotina de trabalho. Algarítimos que, por sua vez, impossibilita a estes indivíduos a obtenção dos conhecimentos provenientes da leitura, como, por exemplo, o amadurecimento social do espírito crítico. Tendo em análise tal requisito, é válido ressaltar o pensamento do filósofo inglês Thomas Hobbes, segundo o escritor, \”conhecimento é poder\”. Ao analisar essa teoria supracitada com o atual cenário brasileiro, verifica-se que um dos fatores para o crítico nível de aprendizado do país provém da falta de leitura da sociedade.

Outrossim, e primordial salientar a atuação governamental como promotora da problemática. Partindo desse pressuposto, depreende-se que a falta de insentivos a leitura por parte de tal órgão, pressupõe o desinteresse da população em detrimento da prática da leitura, ocasionando em negativos conhecimentos socioeducativos, o que contribui para o crescimento notório da violência no país, tendo em vista a falta de conhecimento social dos indivíduos. Em síntese, é possível ressaltar o pensamento do Aristocrata Milanês Cesare Beccaria, segundo ele, \”o meio mais difícil de tornar os homens menos inclinados a praticar o mal, e aperfeiçoando a educação\”. Tudo isso retarda a resolução do impecilho, já que a falta de apoio governamental contribui para a perpetuação do problema.

Em suma, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática no Brasil. Para tanto, com o intuito de promover o aumento do hábito da leitura na sociedade atual, compete ao Tribunal de Contas da União o direcionamento de capital que, por intermédio do Ministério da Educação, será revertido em programas educacionais nas instituições de ensino, através de campanhas e palestras educativas viabilizando a prática da leitura pelos estudantes. Ademais, cabe a mídia o papel de aumentar a visibilidade de tais campanhas, atenuando-as em comerciais de TV e plataformas digitais. Sendo assim, futuramente, o impacto nocivo da ausência da leitura no país será suprido, e a sociedade terá acesso aos direitos estabelecidos pelas leis Constitucionais.