TEMA: As manifestações de violência dentro dos estádios brasileiros de futebol

O futebol, esporte nascido na Inglaterra, é uma das maiores fontes de entretenimento do mundo, exaltando torcidas enormes e uma tradição intensa de relação com seus clubes. Entretanto, hodiernamente, observa-se uma crescente taxa de casos relacionados a agressão entre as torcidas, situação que é agravada devido à supervalorização que os agressores tem com seu time e o déficit educacional na população brasileira.

Mormente, cabe avaliar a cultura de extremismo de alguns torcedores, que são induzidos a atacar seus opositores. Nesse sentido, estudos divulgados no jornal ”Gazeta do Povo”, indicam o preocupante aumento de casos de violência em estádios entre os anos 2000 e 2012. Nessa ótica, os atos repulsivos decorrem acerca de uma suposta superioridade que alguns indivíduos acreditam que seu time possui, usufruindo de atos agressivos para defenderem suas teses.

Em outra esfera, os estudos também apontam que os envolvidos tem, normalmente, baixa escolaridade ou nenhuma. Nesse sentido, o filósofo Pitágoras afirmou:”Educai as crianças e não será preciso punir os adultos”, portanto, é necessário elevar a educação nacional para conter significativamente os tristes eventos. Dessa forma, abordar o futebol como lazer e não como fundamental, reduzirá a obsessividade caótica de alguns membros.

Baseado nessa lógica, é imperioso que o Ministério da Educação insira nas aulas de Educação física, os esportes como ferramenta de transformação social, através de processos que incentivem o trabalho em equipe e a empatia nos jogadores, com intuito de ensinar às novas gerações à lidar com a problemática. Sendo assim, o futebol será utilizado para diversão e como arma educativa para a sociedade.