Tema: As implicações do sistema tributário sobre a população brasileira

O pagamento de tributos está vinculado a sociedade desde os primórdios da história, de acordo com a Constituição, a instituição de impostos por parte da União, Estados, Municípios e o Distrito Federal é plausível, visto que os mesmos são empregados em obras e prestações de serviços para garantir o bem estar da população, no entanto, na prática não é bem isso o que acontece. No Brasil há uma alta carga de contribuições tributárias, porém não há um retorno proporcional para a população, já que a tributação impacta de maneira mais significativa sobre a população de baixa renda, sendo assim, a falta de equidade para as contribuições de acordo com a renda, aliada ao fato de que os impostos nem sempre são destinados aos fins que deveriam geram essa problemática.

Como demonstrado em uma pesquisa do site jornalístico G1, quanto maior é a renda, menor é o impacto das contribuições tributárias, assim como também menores são as taxas cobradas para esses grupos, o que leva a uma discussão, será que os impostos são cobrados de maneira justa? Por que as pessoas de baixa renda pagam tarifas maiores de impostos do que aquelas pessoas que possuem um poder aquisitivo maior? Esse é um dos principais fatores que geram desigualdade entre as classes sociais no Brasil e precisa urgentemente de uma reformulação.

Por outro lado, aliado a este problema, os desvios de verba pública o não direcionamento correto do dinheiro proveniente dos tributos, geram um sentimento de insatisfação na população, que paga altas taxas e vê pouco retorno, já que boa parte dos recursos não são empregados da maneira que deveriam para melhorar a vida dos brasileiros, o que acaba agravando ainda mais este quadro de insuficiência quanto à qualidade de vida do povo.

Portanto, urge que o Governo Federal tome as medidas cabíveis, por meio da elaboração ou alteração de leis tributárias e da fiscalização eficaz do destino dos recursos, de modo que os tributos sejam cobrados de maneira proporcional e equitativa conforme a renda da população, evitando também que o dinheiro recolhido dos impostos tomem caminhos diferentes dos que deveriam, para que assim se reduza a desigualdade no país e que possa haver um maior retorno do que se é recolhido pelo Estado através dos tributos, garantindo que os direitos estabelecidos pela Constituição sejam respeitados e obedecidos.