[Deleted User]

Tema: as enchentes no Brasil e seus efeitos

• 0

As enchentes são um problema vivenciado frequentemente pelos brasileiros, atingindo até mesmo as grandes cidades e causando diversos prejuízos quase todos os anos, principalmente durante o verão. Porém, as águas de março, como diz a canção de Tom Jobim, não são as únicas culpadas, aliadas a elas está a falta de infraestrutura.

Entre os meses de janeiro e março de 2020, estados da região Sudeste do país, como o Rio de Janeiro e Minas Gerais, foram atingidos por fortes chuvas que ocasionaram alagamentos e deslizamentos de terra. Devido a isso, várias famílias perderam seus bens e moradias, tornando-se desabrigadas. Além disso, é válido citar que também houve mortes em decorrência destes acontecimentos.

Por não possuírem poder aquisitivo para construírem em locais seguros, muitas pessoas acabam alojando-se em áreas de risco, sujeitas a acidentes. Evidentemente, estes lugares não possuem infraestrutura, algo necessário para tornar qualquer espaço dignamente habitável. Embora não seja algo difícil de resolver, a grande maioria dos governantes não demonstra interesse nisso.

Para reverter o quadro, o governo deve oferecer melhores condições de vida à população menos favorecida, através de reformas, da retirada dos indivíduos das áreas mais perigosas e um aumento no salário mínimo. O próprio povo, por sua vez, pode reivindicar seus direitos por meio de manifestações e eleições mais conscientes. Desta forma, estes desastres tão frequentes poderiam ser evitados e a segurança pública fortalecida.