TEMA: As dificuldades para um Enem igualitário após a pandemia- modelo enem

As dificuldades para um Enem igualitário após a pandemia, vai muito além de um problema educacional. Porém, a questão se torna ainda mais grave devido aos desafios para transformar o exame em um método justo, já que muitas universidades utilizam a nota para o ingresso. Nesse contexto, é evidente que com a pandemia muitos alunos ficaram completamente desnorteados, principalmente os que frequentam escolas públicas, logo, as chances de um futuro melhor são ainda menores. Além disso, deve-se levar em consideração o fato de o adiamento da avaliação não ter sido condizente com a duração do isolamento social. Devido a isso, é necessário ampliar medidas sociopolíticas com a finalidade de amenizar a desigualdade entre os estudantes.

É incontestável que a educação muda a vida de muitas pessoas. No entanto, devido a pandemia os estudantes irão sair muito prejudicados, principalmente os que não possuem meios alternativos para aprender, ou seja, os menos favorecidos financeiramente. Como dizia Paulo Freire, “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”, melhor dizendo, é impossível jovens, em especial negros, periféricos e pobres conseguirem transformar sua estrutura social sem o acesso à educação, uma vez que não possuem acesso a ela durante a quarentena. Dessa forma, os mais ricos continuariam se sobressaindo e acentuando a desigualdade.

Ainda convém lembrar que o Enem teve um adiamento errôneo. Com base nas pesquisas realizadas sobre a melhor data para a aplicação, na opinião dos estudantes, a melhor data seria maio. Entretanto, o INEP optou por marcar o exame em janeiro, data cujo não se tem certeza se terá condições sanitárias favoráveis para fazer a prova e, principalmente, é completamente desproporcional ao período que milhões de jovens ficarão sem aulas presenciais, visto que destes, muitos não possuem acesso aos meios alternativos.

Portanto, é irrefutável que são enormes as dificuldades para um Enem igualitário após a pandemia, dado que as condições dos alunos são muito discrepantes. Desse modo, cabe ao Ministério da Educação criar medidas cabíveis e fornecer meios para que todos os alunos, sem exceção, tenham acesso ao ensino preparatório para a prova. Além disso, é dever do INEP rever as datas de aplicação, tornando-as justas e seguras para os estudantes. Desta maneira, o Enem poderá ser mais igualitário, diminuindo assim, a desigualdade social e, consequentemente, transformando vidas.