TEMA: As dificuldades para o aumento da doação de órgãos no Brasil

Desde 1988, o artigo 196 da Constituição Federal Brasileira garante o acesso à saúde a todos os brasileiros. No entanto, esse direito é negligenciado no que tange a doação de órgãos no país. Haja vista, não só há grande fila de pacientes carecidos de transplantes, mas também a notificação de óbitos por ausência do órgão necessitado. Tais conjunturas “põem em xeque” o culto ao corpo – presente na sociedade moderna – e uma grande interrogação surge sobre o Brasil, pergunta-se, afinal, onde estão os órgãos doados.

Primeiramente, é notória a crescente valorização física nos últimos anos. Isso ocorre, pois os locais de exibição se expandiram com o invento das redes sociais. Tal fato é agravante para desvalorização dos relacionamentos interpessoais. Dessa maneira, o filósofo brasileiro Zygmunt Bauman afirmou que vivemos tempos líquidos, nos quais nada dura para sempre. Assim, o interesse em ajudar ao próximo é pife-o e a doação de órgãos é esquecida, logo, o número de pessoas doentes à espera do transplante aumenta. Neste aguardo, infelizmente, muitos falecem, uma média de 2.300 pessoas segundo matéria do site “G1” publicada em 2016.

Ademais, cabe ressaltar o mercado ilegal de órgãos existente no Brasil. Além da apreciação física que a Internet corroborou, ela é responsável por outro fator agravante da problemática em questão, dado que, ela é o canal de venda e compras dos mercados ilegais de órgãos. Por consequência, facilmente, encontra-se um anúncio de um rim e, outros órgãos, no site “Mercado Livre”. Diante disso, explica-se a negação da doação de alguns familiares, porque, questionam os procedimentos vigentes de transplantes e não sabem o real destino do corpo doado.

Infere-se, desse modo, a necessidade de solucionar os dilemas que impedem o aumento da doação de órgãos no Brasil. Portanto, compete ao Governo Federal, por meio do Ministério da Saúde – organismo responsável pela gestão de todas as etapas de um transplante no país – diminuir as filas e o número de óbitos dos pacientes que precisam da transplantação. Essa ação será realizada com o incentivo ao cadastro de novos doadores, com campanhas publicitárias na mídia, cabe ao Ministério, também, maior fiscalização das doações, evitando possíveis desvios legais.  Espera-se, com isso, cumprir o direito à saúde previsto na Carta Magna.