TEMA: As dificuldades de se conviver com a diferença

A Arqueologia é a ciência que estuda a cultura, costumes e modo de vida das diferentes sociedades humanas atuais e passadas, através desses estudos necessários, somos capazes de aprender sobre nossos antepassados e olhar as diferenças de um modo afável. As dificuldades de conviver com os contrastes devem ser superadas, pois estes fazem parte da nossa história.

É inegável que as semelhanças nos aproximam, porém são as dessemelhanças que nos enriquecem. É fácil nos depararmos com preconceitos ligados às diferenças individuais, tal como a xenofobia. Essa discriminação atua como paralisadora da boa convivência humana. Mostrando o patrimônio intelectual e cultural dos refugiados e como esse conteúdo beneficia o receptor, renovando as artes e tornando o país mais diverso, começaríamos a entender a importância de superar essa antipatia.

Na música do cantor Fábio Brazza, “Pangeia” é citado o seguinte trecho: “A Intolerância é um dom contemporâneo e o mar mediterrâneo virou um […] depósito de crânios, o palco dos infames crimes contra a humanidade onde as muralhas do medo afrontam a liberdade”. Os muros que dividem o mundo existem somente na imaginação política, como na Europa que vem se negando a receber imigrantes de países islâmicos em guerra, e um dos principais motivos é a intolerância religiosa.

Isto posto, é preciso afogar preconceitos enraizados desde o início de nossa formação humana, devemos reconhecer as diferenças como patrimônio histórico e tornar o mundo um lugar onde ser diferente não carregue o medo.