TEMA: As consequências dos relacionamentos abusivos na sociedade

Oii gente, tudo bem? se puderem corrijam de acordo com as competencias do Enem por favor.

Na série televisa “Euphoria”, é retratado o cotidiano dos adolescentes, e observa – se a personagem Maddy que vive um relacionamento bastante abusivo onde seu namorado quer controlar o modo como ela se veste, a manipula, e a agredi fisicamente. Infelizmente situações como essa acontecem bastante fora da ficção e geram consequências graves. como a perda da auto estima e danos psicológicos.

A perda da autoestima é uma das principais consequências de um relacionamento abusivo. A parte abusadora da relação pode fazer comentários depreciativos sobre o corpo, aparência, e personalidade da outra pessoa e justificar como “críticas construtivas” que só vão ficando mais comuns e pesadas com o passar do tempo. E a outra pessoa sem perceber, acaba perdendo toda a autoestima e começa a pensar que é tão ruim que ninguém mais vai ama – lá se ela terminar essa relação.

Ademais, destaca – se a manipulação psicológica, conhecida como  “gaslighting”, onde o abusador distorce, omite ou cria informações com a intenção de fazer a vítima duvidar de sua própria memória, percepção e sanidade. E ainda convém lembrar que esse tipo de abuso pode vir não necessariamente de um(a) namorado(a), mas também de um pai, parentes, amigos ou colegas de trabalho. logo, devido as consequências que esse tipo de abuso pode causar, é inadmissível que situações como essa continuem a acontecer.

Portanto, para combater esse impasse, cabe ao ministério da educação e da saúde, promover palestras nas redes de ensino públicas e privadas para conscientizar os indivíduos sobre o que é um relacionamento abusivo e como reconhecer os sinais.