Tema: As consequências do uso de agrotóxicos para agricultura no Brasil

O Brasil se encontra em primeiro lugar no ranking de países que mais utilizam agrotóxicos no mundo. Para muitos tal fato é assustador, a começar pelo nome que apresenta o sufixo “tóxico” que muitos relacionam com algo venenoso, inadequado para o consumo e, principalmente, perigoso. Porém, apesar do medo, poucos conhecem as consequência que o uso dos defensivos agrícolas apresentam para a população.

A utilização de tais produtos de forma correta, garante o controle de pragas e doenças que prejudicam as plantações, e consequentemente, garante a produtividade das lavouras. Além disso, os preços dos produtos nos quais foram utilizados agrotóxicos, são menores em relação a produtos orgânicos. Conclui-se então, que embora muito temido, o uso de agrotóxicos para a agricultura pode sim trazer algo benéfico aos consumidores.

Ainda assim, suas consequências negativas são significantes e devem ser levadas em conta. Doses em excesso de agrotóxicos podem contaminar alimentos e colocar em risco a saúde pública. E o uso incorreto desses produtos está associado a problemas ambientais, como contaminação do solo e dos recursos hídricos.

Portanto, tendo ciência de que os agrotóxicos causam sim problemas consideráveis a saúde e ao meio ambiente, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Ministério do Meio Ambiente juntamente com o Poder Legislativo, criar e fiscalizar leis que controlam o uso excessivo de agrotóxicos na agricultura. Fazendo isso, grandes problemas relacionados aos defensivos agrícolas seriam prevenidos e o medo de boa parte da população seria sanado.