Tema: As consequências das redes sociais nas relações interpessoais dos indivíduos

Logo após a expansão em massa da internet, os meios de comunicação mais utilizados até então, como a televisão e o telefone, ganharam novos oponentes para disputar a atenção dos indivíduos: as redes sociais. Desde então, essas ferramentas atingiram a sociedade de maneira intensa, modificando hábitos, costumes e visões de mundo. Em razão desse fato, é visível que as pessoas estão cada vez menos sociáveis,o que acaba por se tornar uma ameaça aos relacionamentos interpessoais.

O tempo de navegação de brasileiros nas redes é, segundo pesquisas, mais de três horas por dia, período onde o indivíduo se priva de viver experiências pessoais, dificultando a percepção e a comunicação no ambiente onde se encontra. Desse modo, já é possível associar o mau e o excessivo uso dessas ferramentas de comunicação como sendo os responsáveis pelos divórcios nas relações conjugais, por exemplo.

Em contrapartida, a atenção dos adolescentes por essas redes também é alta pois de acordo com a pesquisa realizada pela Tic Kids Online Brasil, 73% dos entrevistados afirmaram navegar nessas redes. Portanto, levando em consideração a grande massa de jovens conectados e que eles passam parte do tempo em ambiente escolar, lugar onde pessoas com doenças emocionais como a depressão também estão inseridas, há maior probabilidade das últimas não serem percebidas e não terem apoio.

Tendo em vista que os aspectos observados giram ao redor do interesse em excesso por canais de comunicação existentes na internet, faz-se necessário que ambientes acadêmicos, escolares, empresariais e religiosos – onde existem vários tipos de relacionamentos – invistam em conscientizar regularmente o público existente nesses meios por meio de palestras ministradas por psicólogos especialistas no assunto, contendo técnicas eficazes para melhoria dos problemas envolvendo o uso dessas tecnologias e oferecendo oportunidades de atividades de integração entre os indivíduos, para que desse modo, possa haver mais atenção e interesse nas relações interpessoais.