TEMA: As consequências da evasão escolar para a sociedade brasileira.

A frase,”Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens”,do filósofo Pitágoras,afirma que a educação vem de cedo,e que a escola é uma base fundamental para o aprendizado e formação dos indivíduos.Porém,essa situação está se agravando,tendo em vista os aumentos significativos que a evasão escolar tem se apresentado nos últimos anos para a sociedade brasileira.Sob esse viés,é lícito postular que a desigualdade social e o baixo investimento governamental,contribuem para as consequências do problema.

Em primeiro lugar,deve-se ressaltar a discrepância social como um dos agravantes da problemática.Nesse sentido,a obra cinematográfica “pelos muros da escola”,põe em questão fatores socioeconômicos como influenciadores da evasão escolar.Análogo ao filme,a realidade nas escolas brasileiras não se modifica,pois de acordo com a revista UOL,o país está no sétimo lugar no ranking de países mais desiguais do mundo,e isso afeta diretamente o âmbito escolar,pois os estudantes optam por parar de estudar para poderem trabalhar, afim de ajudar no sustento da família.Em consequência disso,a evasão escolar contribui negativamente para a economia do país,uma vez que a falta de aprendizado,afeta diretamente o currículo do jovem,que acaba sendo desvalorizado pela ausência do término do ensino médio.

Outrossim,a omissão governamental também pode ser apontada como responsável pelo problema.Segundo,o pensador Thomas Hobbes,o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população,entretanto,isso não ocorre no Brasil.Devido a,falta de atuação das autoridades,os estudantes acabam sendo obrigados a saírem das escolas por falta de transportes públicos,tanto nas áreas rurais,quanto nas periferias urbanas e também por falta de programas que buscam promover as necessidades básicas das famílias,como a energia elétrica,que em muitas casas o acesso é precário.Por consequência,o futuro dos jovens acaba sendo comprometido pela falta de estrutura do governo.

Verifica-se,então,a necessidade de medidas para atenuar essa problemática.Sendo assim,o Governo Federal,como instância máxima de administração executiva,deve atuar em favor da população,aumentando a renda familiar,por meio de auxílios básicos emergenciais ,a fim de melhorar as condições financeiras da população e proverem as necessidades básicas das famílias.Cabe também,as políticas públicas,construírem ou aumentarem as escolas das zonas periféricas e rurais,racionalizando as ofertas de vagas e ampliando a rede de transportes escolares.