TEMA: AS CONSEQUÊNCIAS DA ESPETACULARIZAÇÃO DO TELEJORNALISMO NO BRASIl.

AO CORRETOR: peço para que corrija avaliando em relação às competências do ENEM, da forma mais rigorosa possível, e que dê uma nota, obrigado!!!

A mídia telejornalística tem, em tese, como principal objetivo informar a população civil de forma imparcial e tendenciosa acerca dos acontecimentos de maior relevância. No entanto, o capitalismo instaurado na sociedade liga na maioria das empresas a visão prioritária ao lucro, o que traz consequências aos telespectadores como a banalização de temas importantes e o incentivo à violência, configurando, dessa forma, a espetacularização. Sendo assim, é de suma importância a intervenção estatal, a fim de evitar essa situação.

Em primeira análise, destaca-se a trivialização de temas relevantes como ocorreu na cobertura da empresa Globo a respeito do caso Isabella Nardoni, criança que foi asfixiada e lançada do sexto andar.Nesta reportagem o assunto que deveria ser tratado, o infanticídio, não fui, e sim discussões a respeito de como o crime foi realizado, por exemplo.Dessa maneira, a imprensa introduzindo os telespectadores a ideia de que apenas alguns casos são graves e não informam dados pertinentes, como a incidência de semelhantes aí se, no país, condicionando assim, como acontecido no caso da jovem, a espetacularização jornalística.

Em segunda análise, ressalta que a incitação à violência, por parte das emissoras, como ocorre em programas sensacionalistas nos quais o apresentador mas de forma violenta e rude com a equipe e ao comentar os fatos a serem apresentados, como vindo, assim, a população. Tal situação pode ser exemplificada com ação do Ministério Público Federal em relação a Rede Record, Na qual o jornalista Marcelo Rezende incentivou a violência à sociedade ao elogiar ações violentas de policiais em uma perseguição policial transmitida, ao vivo, de seu programa. Diante disso, ao permitir em tais comportamentos, as emissoras, trazem como consequência a colaboração para o aumento dos índices de violência no país, já que, devido a espetacularização telejornalística, esse programa influenciam diretamente o comportamento social.

Em suma, observa-se imediata necessidade da criação de um conselho Nacional de auto regulação jornalístico por parte do estado por meio das três esferas do poder. Esta ação já foi tomada em relação ao setor publicitário com o Conar, o qual controla esse departamento. Dessa forma, os impactos negativos da influência telejornalística na população seriam reduzidos e, então, o bem estar social seria garantido neste âmbito.