TEMA: As condições de trabalho dos profissionais de saúde no Brasil

AO CORRETOR: peço para que corrija avaliando as competências do ENEM, da forma mais rigorosa possível, e que dê uma nota, obrigado!!!

A série “sob pressão” apresentada pela Globo demonstra a precariedade das condições de trabalho dos profissionais da área da saúde no Rio de Janeiro. Ao contexto alisar essa ficção na realidade do Brasil, percebe-se as péssimas condições de infraestrutura e a sobrecarga de labuta. Diante disso é notório a necessidade de intervenção estatal para mudar tal cenário.

Em primeira análise, ressalta-se a falta de investimento sim, por exemplo, aparelhagem, estrutura na sala de operações e atendimentos e em medicamentos, além do não fornecimento de instrumentos. Tal situação é bem representada no trecho, “As condições dos hospitais lhe dão pouco incentivo/ Equipamento ultrapassado trabalho excessivo”, da música “E eu vi” do ponto P.

Ela se refere a um dos motivos do desestímulo às pessoas empregadas na área da saúde. Configurando assim aplicar a realidade de labor dessas.

Em segunda análise, destaca-se as dificuldades enfrentadas pelos médicos, enfermeiros, etc. da rede privada, já que lidam com embates como fila de espera numerosas e dificuldades burocráticas e econômicas para filiação a plano de saúde. Situação essa, demonstrada nos fragmentos, “Eu já paguei meu plano de saúde/ Mas ninguém quer me aceitar” e “Essa fila tá um caso sério” da canção “Sem Saúde” de Gabriel O Pensador. Eles referenciam os impasses causados à população decorrentes das difíceis condições trabalhistas das empresas, nas quais, esses prestadores de serviços exercem suas funções.

Diante do exposto, infere-se que é de suma importância que o sindicatos regionais dos funcionários que lidam com cuidados humanos, possam reivindicar por melhorias em suas áreas de atuação. Essas ocorreriam através de negociações com o Ministério da Saúde visando aumentar os investimentos financeiros. Com isso, seria possível melhorar as condições de execução dos seus serviços.