TEMA: As cirurgias plásticas na sociedade contemporânea

Desde a antiguidade, o culto ao ¨belo¨ faz parte da cultura de diferentes sociedades. Na Grécia antiga, por exemplo, considerava-se um padrão de beleza quase intangível, em que as mulheres eram avaliadas pelo exterior. A realidade hodierna está atrelada a este fato, já que a sociedade é constituída por inúmeros padrões estético, que acaba gerando certa competitividade estética. Logo, por consequência, o aparecimento do sentimento de exclusão nos indivíduos por não se encaixarem nesses padrões idealizados, a solução encontrada por muitos é a recorrência às cirurgias plásticas.

É preciso considerar, o bombardeio de ¨perfeições¨ que são expostas nas redes sociais. Tais perfeições são validadas como a única maneira efetiva de alcançar um físico bonito. Com isso, as múltiplas características naturais das pessoas acabam de tornando indesejadas, promovendo, o crescente número de procedimentos cirúrgicos.

Segundo dados divulgados pela Sociedade Internacional de Cirurgias Plásticas, o Brasil lidera em números de procedimentos cirúrgicos  estéticos. Diante desse fato, nota-se que cada vez mais pessoas estão insatisfeitos por não terem êxito no padrão de beleza exposto na mídia, tornando as cirurgias plásticas, aparentemente, o caminho mais fácil para conseguir a auto aceitação.

Diante disso, o viés merece ser solucionado. Logo, a mídia por intermédio  de programas televisivos e lives em redes sociais, deverá discutir o assunto com profissionais de estética e psicólogos, tendo em vista esclarecer dúvidas e orientar os espectadores á auto aceitação. Essa medida deverá ocorrer por meio da elaboração de um projeto estatal, em parceria com o Ministério da Saúde. Outrossim, os influenciadores digitais devem demonstrar nas redes padrões realistas, para inspirar a prática da aceitação e amor próprio.