Tema: As causas e consequências da poluição pelo brasileiro

O conceito de Equilíbrio Ecológico define uma relação harmônica de ajuste complexo entre a fauna e a flora. Contudo, esse ideal distancia-se de sua execução no século XXI: gradativamente, a poluição emitida pelos seres humanos – motivada por práticas individualistas, isto é, atitudes que ignoram a preocupação com o bem-estar terrestre – fragiliza o ecossistema. Afinal, o conforto da população é promovido pela degradação ambiental e, à medida que o antropocentrismo se fortalece na sociedade, a poluição aumenta, assim como a biodiversidade diminui.

Em primeiro lugar, o individualismo apresenta ser o principal incentivo da poluição, pois ela denomina a emissão de gases na atmosfera e, tendo em vista que a confortabilidade exige extrações da natureza, a exemplo da madeira para fazer móveis, o corpo civil torna-se egoísta ao priorizar a praticidade e negligenciar o Equilíbrio Ecológico. Tal cenário pode ser evidenciado pelo constante uso de automóveis, porquanto são movidos pelos combustíveis fósseis e transportam, em sua maioria, apenas uma família, o que demonstra a falta de altruísmo com o meio ambiente devido ao grande número de veículos para poucos indivíduos. Nesse sentido, infunda-se o antropocentrismo, caracterizado pelo panorama supracitado – priorização do homem -, o qual mobiliza o pensamento de facilitar o cotidiano das pessoas, mesmo que isso degrade a natureza. Dessa forma, a emissão de gases poluentes amplia-se pela ignorância à vitalidade terrestre, isso quando há benefício à individualista humanidade.

Consequentemente, a vitalidade da Terra é prejudicada por tais atos ignorantes responsáveis por aumentar a poluição. O ecossistema, nesse ínterim, é definido pelo equilíbrio entre as variadas espécies existentes na natureza, ou seja, com a constante emissão de sujeiras na atmosfera, há uma decadência da biodiversidade: a ciência intitula a cadeia alimentar como uma relação de dependência, na qual todos são prejudicados em decorrência da extinção de um ser vivo: se o capim morre pela má qualidade do ar, por exemplo, acontece o mesmo com os bovinos pela carência de alimento. Desse modo, enquanto a poluição for a realidade brasileira, ter-se-á um mundo em desequilíbrio com extinções de variados seres.

Portanto, faz-se imprescindível desestruturar a poluição no Brasil. Para isso, urge que o Ministério da Educação insira, por meio de alterações na grade curricular, ensinos, como aulas interativas de biologia, as quais seriam responsáveis por combater ideais antropocentristas que corroboram as pessoas omitirem as outras formas de vida para próprio conforto, capazes de mitigar o individualismo existente na contemporaneidade. Essa intervenção tem a finalidade de contornar a fragilidade do ecossistema, bem como a extinção de criaturas pela quantidade de poluição no ar. Com essa medida, não só o Brasil, mas também o mundo viverão em Equilíbrio Ecológico, em que não serão afetados por gases poluentes.