TEMA: Ansiedade e depressão em tempos de pandemia

De acordo com a psicóloga Marilda Lipp, “o que sobra de uma epidemia é a doença mental”, contudo, atualmente trata-se de um cenário mais grave: uma pandemia. Entretanto, não é novidade a questão da ansiedade e depressão no século XXI, mas devido às situações ainda enfrentadas, a demanda de vítimas aumenta intensamente. Em razão do isolamento social, medida adotada para a prevenção do COVID-19, as famílias se tornam mais vulneráveis ao estresse tóxico, podendo acarretar negativamente o desenvolvimento das crianças.

A ansiedade, considerada o mal do século, traz muita angústia dia após dia na vivência individual. A quantidade de casos dessa e da depressão, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), respectivamente, no ano anterior e neste ano, leva o Brasil ao topo do ranking, ocupando a primeira posição no número de pessoas ansiosas e depressivas. Todavia, devido à COVID-19, estima-se que os percentuais hão de aumentar no decorrer e na cessação dessa pandemia.

O ato de manter-se em casa durante esse período, afetou os relacionamentos familiares, principalmente dos adultos que precisam manter suas condições financeiras, sem os momentos de lazer. Assim, o estresse se torna comum, prejudicando a saúde mental desses agentes produtores, bem como dos filhos. A doutora neuropediatra, Liubiana Arantes de Araújo, explica que esse estresse tóxico é capaz de lesar o futuro dessas crianças, com o aumento de transtornos, depressão, redução da capacidade cognitiva e até mesmo o elevado uso de drogas ilícitas.

A saúde mental é, portanto, um fator preocupante nesse cenário pandêmico, já que os índices de transtornos se elevam severamente. É de fato verídico que a geração dos menores terá marcas sobre a saúde mental ao longo de suas vidas. Contudo, no momento, é fundamental conceder a aceitação das adversidades postas em convívio familiar, tendo a organização tanto dos adultos quanto das crianças para que ambos obtenham tempo para tarefas necessárias, assim como para o lazer.