TEMA: ANALFABETISMO NO BRASIL: PASSADO, PRESENTE E FUTURO.

É notório que o analfabetismo no Brasil ainda que muitas vezes possa ser ignorado pelas políticas públicas, vaga por toda a faixa etária, desde crianças até idosos no país. Diante dos dados das avaliações na educação do país,  praticamente se vê um descaso atual na educação brasileira.  Além de muitos outros motivos, destacam- se a desigualdade social, acessibilidade no passado e no atual momento e ao possível uso da tecnologia.

Sabe- se que, há décadas a educação era priorizada e ofertada apenas às pessoas que possuíam recursos financeiros para desfrutar dos benefícios de tal. O que consequentemente, colocariam as pessoas em situações de baixa renda ainda mais propícia a fazerem parte dos altos números de não alfabetizados.

Logo, devido ao artigo 205, da Constituição Federal de 1988, quando a educação passou a ser um direito de todos e dever do Estado ofertá-la; o que prejudicava agora era o acesso às escolas, uma vez que, eram situadas em locais mais desenvolvidos como municípios, cidades e capitais já que ainda- apesar da intensificação do êxodo rural- existia uma parcela da população no campo que precisariam enfrentar longas distâncias e obstáculos  (rios, lamas, poeiras, etc…) para chegarem até às escolas. Isso quando, guiado pelas situações socioeconômicas, tinham que optar entre trabalho e escola, onde a primeira opção sempre sairia como vencedora.

Apesar da questão da falta de acessibilidade física ter sido mais ou menos amenizada com o passar dos anos. Com a pandemia tornou a ser um problema novamente: a acessibilidade virtual. Apesar da maior parte do mundo se manter conectada a internet, o momento vivenciado por todos, evidenciou que ainda existe uma certa quantidade pessoas que não possuem esse acesso tão facilmente, exigindo que estudantes saíssem de suas casas para casas de parentes em outras cidades até, para conseguirem participar das aulas onlines e assim darem continuidade  aos seus estudos.

Por outro lado, apesar da tecnologia ter sido uma aliada atualmente e uma promessa de avanço para a educação, esta também pode ser uma inimiga se não usada corretamente no círculo educativo. A tecnologia permite que  alunos consigam participar de aulas à distâncias, mas por outro lado, a mesma pode ser responsável por não conseguir prender a atenção dos estudantes como nas salas de aulas e ainda oferece diversos caminhos que levam a distração mais rápida e fácil do aluno, o que poderá fazer com que os números de analfabetos funcionais aumentam ainda  mais, prejudicando não só a educação em si, mas uma futura nação que depende seriamente dos seus atuais alunos bem alfabetizados para prosperar. Logo, futuramente esse mundo tecnológico visando a melhoria na educação, pode sim ter grande sucesso, quando usada corretamente.

Portanto, tendo em vista que a acessibilidade apesar dos anos e da diferença de acesso à educação, esta continua sendo um problema que deve ser resolvido. A secretaria de educação deve ofertar planos e pacotes de Internet para que os estudantes não tenham a necessidade de se deslocarem de suas residências a fim de  uma conexão. Assim, esta mesma poderá reunir ideias de professores e alunos para melhorar e fazer da tecnologia uma grande aliada da educação, prendendo a total atenção dos alunos enquanto estiverem ou em salas de aulas ou em aulas à distâncias, descartando a possibilidade de distração e atraindo ainda mais os estudantes para a escola.