TEMA: ANALFABETISMO FUNCIONAL NO BRASIL: POR QUE ESSE PROBLEMA AINDA PERSISTE?

Um processo

Desde muitas décadas o analfabetismo funcional brasileiro é uma problemática na história do país. Isso, dá-se devido ao tipo de método de aprendizagem e a falta de investimentos na área de educação.

O método de aprendizagem brasileiro apresenta-se cheio de falhas, já que não excita os jovem a pensar e refletir. Além do mais, as escolas não ensinam aos adolescentes a estudar de forma aguardar o conteúdo, pois muitas das vezes o conhecimento é armazenado até o dia da prova após isso, conhecimento se perde. Ademais, ausência de aplicar o conhecimento no cotidiano causa desinteresse aos adolescentes uma vez que, segundo Perpétuo e Gonçalves, aulas dinâmicas otimizam aprendizado.

Vale destacar, também, que a falta de investimentos na Educação Básica faz aumentar as taxas de analfabetismo. Isso, pode ser relacionado à falta de investimentos e planejamento de incentivo à leitura, porque, de acordo com a Unesco, Organização das Nações Unidas para a educação ciência e cultura, no Brasil, os brasileiros leem pouco. Isto é, cerca de 1,8 livros por ano enquanto outros países como Alemanha a população e cerca de 7 livros.

A partir dessas considerações, fica evidente que essa tribulação sobre o analfabetismo ainda persiste devido aos métodos ineficazes de educação. Afinal, as ações governamentais, a exemplo, o Ministério da Educação deve estudar meios e formas a fim de instruir as escolas para formar cidadãos que assimilam e compreendem o conteúdo de forma eficaz.