Tema: Analfabetismo funcional no Brasil

De acordo com a Constituição Brasileira de 1988, todos os indivíduos possuem direito à educação, contudo, a verdadeira realidade é distinta a essa lei. Assim, como consequência, o analfabetismo funcional se faz presente no país. À vista disso, torna-se preciso o debate acerca da evasão escolar e da carência de estruturas educacionais em zonas precárias.

Em primeira análise, vale ressaltar que uma grande parte dos estudantes opta por abandonar a escola. Esse abandono se expressa nos dados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), onde a taxa de analfabetos no Brasil, com 15 anos ou mais em 2014 foi estimada em 12,3 milhões de pessoas. Desse modo, é possível deduzir que os jovens dedicam-se a trabalhos infantis desde muito cedo, o que causa a perda do interesse em aprender e buscar uma escolarização futuramente.

Em segundo lugar, é importante frisar a falta de acesso a institutos de ensino em áreas rurais. Assim, o Nordeste, região que se enquadra dessa situação, em 2014 manteve-se com a taxa de analfabetismo em 27,1%, a mais alta em comparação a outras, segundo o IBGE. Dessa maneira, fica explícita a negligência estatal em não disponibilizar unidades escolares em locais de necessidade, o que traz prejuízos irreversíveis aos alunos carentes e sem recursos para serem educados.

Portanto, são necessárias medidas capazes de solucionar a temática abordada. Logo, cabe ao Governo Federal e o MEC (Ministério da Educação) destinarem verbas para a construção de estabelecimentos acadêmicos em ambientes necessitados, além disso, devem ser criados programas específicos com metodologia inovadoras para resgatar e educar alunos que abandonaram os estudos. Feito isso, o direito constitucional poderá ser provido a todos.