Tema: Analfabetismo funcional

De acordo com dados do Inaf, Indicador de Analfabetismo Funcional, três entre cada dez brasileiros possuem limitações para ler, interpretar textos, identificar ironias e fazer operações matemática básica da vida cotidiana. Esse número demonstra que o problema do analfabetismo funcional é existente na sociedade brasileira. Neste contexto, torna-se evidente que a consolidação deste grave problema se deve à uma base educacional falha e da falta de debate sobre a dificuldade.

Deve-se pontuar, em primeira análise, que o defeito da base educacional se mostra como um grave empecilho no que tange ao analfabetismo funcional. Segundo as palavras do educador Paulo Freire “A educação não transforma o mundo. A educação muda as pessoas”. Para isto ocorrer, se torna necessário que a base educacional dessas pessoas seja eficiente e consiga chegar na finalidade de transformar as pessoas em cidadãos, capazes de conseguirem compreender seus direitos e assimilarem conceitos básicos de determinado interesse pessoal. No que tange ao analfabetismo funcional, é possível perceber que a instituição educacional não tem conseguido cumprir seu papel na solução do problema.

De acordo com Foucault, alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Nesse contexto, percebe-se uma barreira no que se refere ao debate em torno do analfabetismo funcional, que tem sido ocultado. Portanto, na falta de um diálogo massivo e honesto sobre esta dificuldade, sua resolução acaba sendo dificultada.

Desta maneira, torna-se indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar  a solução do problema. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação deve procurar substituir a maneira que crianças e adolescentes são educadas nas escolas, tendo como base o construtivismo, onde o aluno desenvolve o seu conhecimento por meio da interação no ambiente em que vive, sendo o principal protagonista do exercício da aprendizagem. Desta maneira, os alunos poderão se tornar cidadãos e a escola deixará de ser impotente diante do analfabetismo funcional.