Tema: Analfabetismo funciona no brasil.

A constituição federal de 1988, o documento juridico mais importante no país, preve em seu artigo 6º, a educação como direito inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, tal prerrogativa não tem se concretizado na prática quando se observa o analfabetismo funcional no Brasil, dificultando assim, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa pespectiva se faz inevitável a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se resaltar a ausência de medidadas governamentais para combater o analfabetismo funcional. Nesse sentido, o analfabetismo tem permeado sobre a sociedade brasileira desenvolvendo uma serie de problemas, tais como o agravamento da desigualdade social, a exclusão social, o acesso ao mercado de trabalho e até mesmo, a dificuldade em realizar tarefas essenciais na vida contempôranea. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo Jonh Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, pois o governo não cumpre com a sua função de garantir aos cidadão o usufruto dos direitos indispensáveis, como a educação. O que infelismente é vivenciado nesse país.

Ademais, é fundamental apontar a didática do sistema educacional vigente no país como impulsionador  do analfabetismo funcional. Para o filósofo alemão Immanuel Kant “O homem é aquilo que a educação faz dele”, dessa forma percebe-se que a educação é  um pilar de grande valor para uma sociedade harmônica. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, levando em consideração  a 1º lei de Newton, a lei da inércia, em que um corpo tende a permanecer em movimento até que uma força resultante atue sobre ele e assim, mude sua trajetória, medidas são necessárias para reverter essas condições. Para isso é imprescindível que as esferas governaentais por meio do Ministério da Educação e suas secretárias, ampliem as redes de ensino, além de implementarem um método de ensino mais eficiente e cativante, a fim de reduzir as taxas de analfabetismo  funcional brasieiro. Dessa maneira, torna-se possível a contrução de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos da Magna Carta.