TEMA: ANALFABETISMO E ANALFABETISMO FUNCIONAL NO BRASIL

Segundo pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas – IBGE, em 2017, cerca de 7%, dentre pessoas com mais de 15 anos, são analfabetas e 29% analfabetas funcionais. Esses dados revelam o quanto esse problema ainda é presente, mesmo no século XXI. Diante disso, tem-se como uma das principais causas a desigualdade social e como consequência a exclusão do indivíduo da sociedade.

Em primeira análise, de acordo com o Relatório de Desenvolvimento Humano (RDH) da ONU, o Brasil ocupa a décima posição no ranking de desigualdade social no mundo. Como resultado, temos um grande impacto negativo na educação dos brasileiros. Em decorrência desse contraste na sociedade, são cada vez maiores a dificuldade de acesso ao ensino, a baixa qualidade das escolas públicas e a evasão escolar.

Ademais, pessoas analfabetas acabam sendo excluídas da sociedade. Visto que, cidadãos com um nível mais elevado de educação acabam tendo mais oportunidades do que aqueles que sequer concluíram a educação básica. Como exemplo, pode-se citar o direito ao voto para os analfabetos que só foi conquistado em 1985 por meio de emenda constitucional e, atualmente, o impasse do desemprego no país, que atinge, principalmente, pessoas com ensino médio incompleto, conforme pesquisa feita pelo IBGE.

Mediante o exposto, o problema do analfabetismo no Brasil ainda é uma realidade vergonhosa a ser enfrentada. Portanto, tem-se a necessidade de dar maior atenção à área da educação, principalmente a básica, para que essa questão deixe de existir nos próximos tempos.