Tema Alternativas para reverter a crise hídrica no brasil

No Brasil contemporâneo, a crise hídrica tem evoluído de forma significativa, por meio da migração da alta pressão atmosférica de áreas próximas ao Nordeste para o Sudeste e demais regiões. Nesse sentido, é perceptível a importância do Poder Executivo Municipal enquanto agente transformador, posto que é capaz de desenvolver projetos de prevenção a problemas como as secas e enchentes no território brasileiro.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que no século XXI, infelizmente, não se tem explicações suficientes quanto as causas das secas, no Brasil. Por outro lado, é imprescindível observar que as prefeituras dos municípios poderiam beneficiar a população que sofre com este fato, visto a capacidade de mobilizar verbas no intuito de fornecer a sociedade o que falta com a crise hídrica. Portanto, é evidente a possibilidade de atuação do Poder Executivo municipal na circunstância de secas.

Ademais, no que relaciona-se às cheias, existe notoriedade no fato de que os lixos descartados pela população impulsionam a ocorrência destas. No entanto, de maneira idêntica às estiagens, as alagações poderiam ser solucionadas pela ação governamental, haja vista que esta pode intervir quanto à ausência de saneamento básico. Isto é, a prefeitura pode promover sistemas de drenagem e, quanto não o faz, permite a ocorrência das enchentes, outra característica da crise hídrica no Brasil.

Depreende-se, portanto, que o papel do Poder Executivo é relevante para solucionar a crise hídrica, no Brasil contemporâneo. Destarte, cabe à Prefeitura dos municípios brasileiros a mobilização de verbas públicas no sentido de fornecer à população que sofre com a seca os suprimentos que lhes são necessários. Assim como, é seu dever concentrar esforços para resolver a falta de saneamento básico, com o fim de impedir as alagações em territórios brasileiros por meio do investimento de verbas.