TEMA: Alternativas para reinserção social de ex-encarcerados no Brasil (modelo ENEM)

Na série “Os Carcereiros”, são perceptíveis as dificuldades pelas quais o modelo prisional sofre, principalmente no que se refere à ressocialização dos detentos. No Brasil hodierno, a realidade é análoga à ficção, já que as ações discriminatórias e o possível retorno ao crime são entraves para o firmamento dessa reintegração.

Em primeira análise, consoante o filósofo francês Sartre, “o ser humano é livre e responsável, cabe a ele escolher seu modo de agir”. No entanto, as escolhas pertinentes a um passado de crimes refletem nas atitudes de discriminação que os ex-encarcerados recebem, tornando-os prisioneiros de suas ações, apesar de terem sido libertados. Com feito, o preconceito gerado aos ex-presidiários constata que não ocorre a efetivação da reinserção social, ao passo em que são submetidos a situações desagradáveis, a exemplo de xingamentos, de exclusão em vagas de emprego e afins.

Outrossim, um dos fatores que implicam para a total integração dos ex-detentos na sociedade é a baixa qualidade da educação dessas pessoas. Por isso, ao contrário da Suíça – país detentor de um excelente modelo educacional e que fechou diversos presídios por não ter mais presidiários, conforme a notícia do Portal G1 – o Brasil detém uma lotação desregular no sistema penitenciário. Sob tal ótica, o matemático Pitágoras relatou que “para não castigar os adultos, é necessário educar as crianças”, ou seja, as medidas preventivas devem ser associadas à educação, de modo que essas pessoas, anteriormente privadas de liberdade, não estabeleçam uma vulnerabilidade para retornar ao crime.

Portanto, infere-se que o Governo Federal – instância máxima do Poder Executivo – deve criar projetos de assistencialismo, como também de educação, para os ex-encarcerados, por meio de grupos nos CREAS (Centros de Referência Especializado em Assistência Social), que envolvam a participação de psicólogos, assistentes sociais, entre outros, com o intuito de possibilitar alternativas para reinserção social de ex-detentos no Brasil. Enfim, a partir dessas ações, as dificuldades nesse cenário serão sanadas, ao contrário do que é mostrado em “Os Carcereiros”.