Tema: Alternativas para desestruturar a presença da alienação parental nas famílias brasileiras

No livro “O Filho de Netuno”, pertencente à série de livros “Os Heróis do Olimpo”, do escritor Rick Riordan, a personagem Hazel constrói uma imagem distorcida de seu pai, em virtude da mãe que culpa Plutão – deus romano que gerou a menina – por amaldiçoar sua filha, uma mentira insistentemente contada. Embora fictícia, tal narrativa faz-se evidente na atualidade brasileira: a alienação parental, motivada por intrigas e pela falta de comunicação entre os familiares, afeta a mentalidade de muitos jovens.

Nesse viés, as discussões existentes nos relacionamentos corrobora a alienação parental. Isso porque ocasiona no filho um pensamento diferente de sua relação com os pais: na briga, por exemplo, um xingamento trocado entre o casal pode escandalizar a criança e mudar a perspectiva que ela tem sobre seus formadores. Consequentemente, o jovem fica confuso com o ideal associado a seu familiar, porquanto suas experiências de vida transmitem algo que, muitas vezes, é distorcido por falas e opiniões de outros parentes formadas, principalmente, em discussões. Ilustração disso é o grande número de casais divorciados que lutam pela guarda do filho e o fazem escolhe-la, subornando-o mediante mentiras acerca do outro, o que demonstra como o divórcio, ou seja, uma divergência, favorece a alienação parental e influencia de maneira negativa na estabilidade emocional dos menores.

Ademais, a carência comunicativa entre os familiares contribui para a formação de intrigas, isto é, facilita a alienação parental, visto que impossibilita a resolução de divergências, as quais criam visões pessimistas entre o casal, que são, em diversos casos, transmitidas aos menores. A esse respeito, a série da Disney “High School Musical: The Musical: The Series” evidencia, por meio do personagem Ricky, que sofre com o divórcio dos pais e fica inseguro ao se relacionar com sua mãe pela falta de conversas sobre o motivo da separação, como a escassez de debates pode alterar o pensamento da criança em associação a algum parente. Nesse sentido, tal ficção se aproxima da realidade brasileira, pois esclarece a forma em que a comunicação se mostra importante para reverter a problemática e auxiliar na melhora dos reflexos maléficos a mentalidade das crianças.

Portanto, torna-se imprescindível combater os alicerces supracitados que favorecem o sustento da alienação parental no Brasil do século XXI. Para isso, urge que o governo federal aconselhe a sociedade a procurar psicólogos, por intermédio de palestras – feitas sobretudo na mídia, que possui grande influência na contemporaneidade – responsáveis por demonstrar a importância desse cargo na mitigação do tema: como a terapia de relacionamentos pode diminuir discussões e evitar a alienação parental. Essa atitude teria, também, a finalidade de melhorar a comunicação familiar, o que reduz a probabilidade de divergências e, principalmente, auxilia na melhora da saúde mental dos jovens afetados por esse problema. Com essa medida, histórias semelhantes a de Hazel – opiniões incoerentes sobre seus formadores – não pertencerão ao atual cenário brasileiro.