Tema: ALTERNATIVAS PARA A MELHORIA DA SAÚDE PÚBLICA BRASILEIRA

A Constituição Federal do Brasil de 1988- conjunto de normas esculpidas que regem o Estado estabelece a todos os indivíduos o direito à saúde de forma universal e igualitária. Conquanto, a carência de investimento e o precário serviço de atendimento no âmbito da saúde, impossibilita parcela da população desfrute de seus direitos. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada. Dessa forma, cabe o debate acerca de alternativas para a melhoria da saúde pública brasileira.

A priori, a saúde é o fator principal no desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a 9° posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema de atendimento de saúde qualitativo. Entretanto, a realidade é paradoxal e o resultado desse contraste é refletido pela carência de investimento. De acordo com a ONU, Organização das Nações Unidas, o país tem apenas 3,8% do PIB, Produto Interno Bruto, direcionado ao setor de saúde pública. Diante do exposto, evidência-se a ausência de politicas públicas em priorização de serviços essenciais previsto por leis.

Outrossim, faz-se mister, ainda, salientar o precário serviço de atendimento impulsona tal emblemática. Em 2018, a revista Folha de S. Paulo, apresentou no artigo A saúde, a adesão ”…tem falhado em eliminar as longas filas e gargalos no atendimento de casos de média e alta complexidade…”.Segundo, John Locke em sua teoria de contexto social, os indivíduos confiam no Estado, que, em contrapartida deveria garantir direitos naturais aos cidadãos. Diante de tal contexto, a omissão estamental infringe a Constituição que estabelece que serviços públicos sejam de qualidade e eficiência.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias  para a resolução desse óbice. Assim, torna-se dever do Ministério da Economia, órgão responsável pela administração nacional, a criação do banco nacional da saúde, para o direcionamento de 1/4 total do capital que compõe o banco nacional, para que assim haja recursos para a estruturação de um sistema de saúde em parâmetro estamental.