TEMA: Alimentação irregular e obesidade no Brasil

Na série americana “Friends”, a personagem Monica Geller sofria bullying de amigos e familiares pelo seu excesso de peso. Fora das telas, a má alimentação e a obesidade nos cidadãos brasileiros vêm tendo um crescimento alarmante nos últimos anos. Assim, é lícito afirmar que distúrbios físicos e o aparecimento de doenças são consequências que geram a perpetuação desse cenário negativo.

Em primeira análise, cabe salientar que a industrialização vem cada vez mais apresentando maneiras fáceis e calóricas de alimentação. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística de 2020, houve um aumento significativo de obesidade no Brasil. Em síntese, por não adotar uma dieta adequada, poderá se ocasionar o excesso de peso, gerando transtornos como a baixa autoestima e a bulimia, pelo indivíduo não aceitar sua imagem e não se encaixar no “padrão” imposto pela sociedade, podendo colocar sua saúde em risco ao ingerir medicamentos para emagrecimento.

Além disso, a obesidade pode trazer diversas doenças para a população, afetando diretamente sua qualidade de vida. Essa complicação pode oferecer riscos como o aparecimento de câncer, diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Entretanto, esses malefícios podem ser reduzidos a partir da prática de exercícios físicos, que garantem melhorias na saúde da população.

Entende-se, diante do exposto, que medidas estratégicas para minimizar esse panorama negativo devem ser adotadas. O Ministério da Saúde deve criar campanhas para a prática de exercícios físicos, a fim de ofertar uma possibilidade de melhoria na qualidade de vida da população. Somado a isso, o Ministério da Educação deve criar programas que ofereçam uma alimentação balanceada desde os anos iniciais, para que assim, esse hábito possa ser perpetuado e evitando gerar efeitos negativos na saúde. Dessa forma, será possível, aos poucos, diminuir as consequências da má alimentação e obesidade no Brasil.