TEMA: Aleitamento materno em questão no Brasil

Em um episódio do desenho animado “Os Simpsons’’ a personagem Lisa – caracterizada por defender diversas causas sociais- promove na Escola de Springfield um debate relacionado a importância da amamentação. Fora da ficção, no Brasil, a questão do aleitamento materno encontra desafios que impedem sua maior adoção por parte da sociedade. Nesse sentido, dois aspectos configuram-se relevantes: a base lacunar educacional e a carência de políticas públicas.

Em primeiro plano, urge salientar que a lacuna educacional contribui para que as mulheres optem por não amamentarem as crianças. Nessa perspectiva, de acordo com o ativista Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa par mudar o mundo. Entretanto, na nação brasileira percebe-se a distorção dessa ideia, uma vez que as escolas não abordam de forma direta com o corpo docente a importância do leite materno no desenvolvimento das crianças. Nesse sentido, negligencia-se seu papel como suplemento essencial de todas as proteínas necessárias para os primeiros meses de vida dos bebês, como também de seu fator imunológico. É necessário, portanto, medidas que amenizem essa problemática.

Em uma análise mais aprofundada, vale destacar a carência de políticas por parte do Estado. Durante o período da escravidão no Brasil, as escravas denominadas ‘’amas de leite’’ tinham o papel de amamentar os bebês das senhoras, em razão de que muitas destas não tinham esse precioso líquido. Outrossim, hodiernamente, muitas mães deparam-se com dificuldades para amamentar, já que muitas vezes os filhos não conseguem se encaixar adequadamente para sugar, ocasionando fissura e dor à amamentadora. Nesse panorama, destacam-se os bancos de leite, responsáveis por suprir as necessidades momentâneas, mas que diante da falta de incentivo governamental não é capaz de abranger, muitas vezes, toda a demanda social. É mister, logo, a necessidade de uma atuação concreta a respeito desse mal.

Destarte, medidas são necessárias para resolver esses desafios. Cabe ao Governo Federal, por meio de especialistas em saúde das crianças, criar o programa “Mais leite, mais vidas” com a finalidade de promover uma maior doação de leite materno por parte das gestantes que o têm de modo suficiente, com o objetivo de aumentar o estoque nos bancos de leite. Para incentivar ainda mais tal prática, as doadoras contempladas com o programa Bolsa Família receberiam um incremento de 10% no valor total do benefício. Com isso, o Brasil seria citado como exemplo no debate da personagem Lisa Simpson.

Gostaria, se possível, de uma nota final/ por competência. Grato desde já :))