TEMA: “ações afirmativas na iniciativa privada: entre a promoção da justiça social e a manutenção do racismo”

Uma ação afirmativa corresponde a uma medida que visa combater desigualdades, a fim de garantir que os direitos individuais sejam exercidos por todos. Um exemplo de ação afirmativa que ganhou destaque no Brasil, em 2020, foi a abertura de um programa de trainees exclusivo para negros, realizado pelo Magazine Luiza. O referido processo seletivo repercutiu nas redes sociais e evidenciou as disparidades entre brancos e negros na ocupação de cargos executivos no país e o mito da democracia racial.

Desde a abolição da escravatura no Brasil, nunca houve lei que segregasse a população negra da população branca. No entanto, há uma ideologia racista que perdura até hoje e, sobretudo, há um racismo estrutural, que mantém a população negra à parte da plenitude de seus direitos. De acordo com um levantamento da consultoria Talenses/Insper, 95% de 532 empresas consultadas têm profissionais brancos como presidentes, isso em um cenário onde mais da metade da população é negra (de acordo com dados do IBGE de julho de 2020). Além disso, no decurso de 15 anos, o “Magalu”, por exemplo, formou aproximadamente 250 trainees e apenas cerca de 5% desse número era correspondente a negros. Todos esses dados são importantes para destacar a assimetria de poder nas empresas e, por consequência, na sociedade, onde há notoriamente um abismo racial.

De forma paralela à essa situação, cabe mencionar o princípio da equidade de Aristóteles. Segundo o filósofo, “deve-se tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais”. Ou seja, transpondo essa reflexão para o contexto atual, para que os grupos socialmente minoritários e/ou marginalizados tenham acesso garantido a posições importantes na sociedade, bem como o pleno exercício de seus direitos, eles não devem ser tratados como a classe hegemônica e dominante. Para uma efetiva promoção de justiça social, medidas devem ser adotadas, tais como as cotas raciais em universidades públicas, as bolsas de estudo no ensino privado, o estímulo a contratações de um quadro mais diversificado nas empresas, dentre outros exemplos.

Desse modo, pode-se concluir que as ações afirmativas são legítimas e de suma importância na correção das desigualdades sociais e na promoção da equidade, já que visam igualdade de oportunidades e de tratamento. O Brasil ainda tem muito o que fazer no que tange essa pauta, de forma que mais empresas, estatais e privadas busquem promover essas ações, bem como o Magazine Luiza fez, com planos de longo prazo para romper o status quo vigente.