TEMA: Abuso do serviço infantil

Em 1988, renova-se a Constituição Federal Brasileira, a mesma apresenta os direitos fundamentais. Esses prezam pela dignidade humana, norma da qual engloba a proibição do abuso do serviço infantil. É frequente ver crianças cooperando com o trabalho dentro de casa ou as tarefas do dia a dia, porém há casos sem limitações. Assim, familiares forçam a prestação de serviços domésticos, além disso, buscando aumento da renda familiar, obrigam os filhos a trabalhar durante a infância.

Primeiro, é necessário analisar o cotidiano padrão da nossa sociedade, nele inclui-se manter a organização do lugar em que vivemos, o que pode ser uma tarefa familiar. É saudável prezar por um ambiente limpo para descansar após o trabalho, mas isso é debatido atualmente porque quem pode realizar não é apenas os adultos, as crianças também. Essa prática oportuniza aos pequenos mais responsabilidades, preparando-os para o futuro. Entretanto, muitas vezes os pais encarregam tarefas desapropriadas à idade e abusam dos filhos, obrigando-os a cumprir tarefas pesadas e desgastantes.

Consequentemente, aprende-se desde cedo como é o trabalho de um adulto, as famílias carentes, sem mais opção, encaminham seus mini-adultos ainda na infância para trabalhar. Como na Idade Média, hoje visualizamos resquícios da substituição das brincadeiras, mesmo após tantos estudos e conquistas para um adequado desenvolvimento infantil, os jovens perdem a proteção do ECA – Estatuto da Criança e do Adolescente. A quebra dessa garantia é devida à fome que muitas dessas famílias enfrentam, na realidade, a educação se torna segundo plano e a preocupação é transformar todos em cidadãos completos.

Sendo assim, carece com urgência a mudança desta ótica, lares sem condição de vida apropriada. Para que o abuso do serviço infantil seja rompido, o Ministério Público deve atingir os adultos, ou seja, oportunizar empregos próximos aos bairros carentes e com flexibilidade de horários. Somente por meio da criação de fábricas nacionais haverá oferta de emprego ao público alvo, que por vez poderá respeitar a Constituição, oferecendo educação e vida digna às crianças sem precisar ajudar demasiado em casa ou trabalhar.