Tema: Abuso de álcool na sociedade brasileira

No Brasil tem se noticiado muito a respeito de diversos casos envolvendo o uso abusivo de álcool como acidentes de trânsito, agressões e até mesmo mortes. O uso excessivo de bebidas alcoólicas pelos brasileiros é um problema coletivo pois afeta a sociedade como um todo.

Assim convém analisar que um problema individual se torna coletivo e pode afetar toda a sociedade, o uso de álcool em grandes quantidades causa acidentes, gera um comportamento agressivo, pode tornar o indivíduo alcoólatra. Além de predisposição à doenças como câncer,cirrose, problemas cardiovasculares, depressão entre outros.

Ademais o desenvolvimento deste problema de dá pela falta de informações e de instrução dos pais para os adolescentes, que não os instruem sobre o consumo consciente de bebidas e eles acabam levando este problema para a vida adulta. Logo observa-se que um dos fatores que propícia o uso abusivo de álcool é a falta de informação e de conscientização dos jovens e adultos, bem como a dificuldade dos pais em acordar tal assunto.

Com o intuito de minimizar o problema abordado, dado o grande impacto prejudicial na sociedade é necessário que a Organização Mundial da Saúde (OMS) juntamente com o Ministério da Educação (MEC) incentivem a abordagem deste tema nas escolas, por meio de palestras ministradas por profissionais de saúde direcionadas aos pais a respeito do consumo consciente de bebidas alcoólicas, a fim de prevenir seu uso abusivo e dos problemas que pode acarretar.