Tema -> A verdade pode ser estabelecida com base em uma única perspectiva

Sobretudo é importantíssimo conhecer o período histórico da ditadura militar, visto que deixou marcas profundas no globo bem como a Censura aos cidadãos. No Brasil esse episódio foi provocado pelo Departamento de Imprensa e Propaganda, durante o governo de Getúlio Vargas que ocasionou ditatorialmente o reflexo cidadão ao seu favor, de conformidade a uma verdade absolutista, sem embasamento, esses impasses precisam de solução imediata para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Atualmente é notório que não se precisa muito de uma influência política como Vargas para resultar a ausência de expressão, os próprios cidadãos ao visualizarem um conteúdo pelo “smartphone” já tomam para si como verídico, negando-se a debater  e verificar o baseamento do assunto com outras pessoas, sendo conforme a notícia publicada no G1 “Circula nas redes sociais um cronograma com uma previsão de vacinação contra a Covid-19 para diversas faixas etárias em São Paulo… A mensagem, porém, é FAKE.” Logo por seguinte no contexto atual da pandemia, ocasiona impacto no comportamento dos indivíduos, pressionando-os a tomar uma atitude propagando agilmente e certamente colocando a vida de milhares de brasileiros em risco, conforme dados estáticos da revista Galilei as notícias falsas são 70% mais compartilhadas do que as verdadeiras.

Ademais, outro item a ser ressaltado é a fusão da teoria lógica aristotélica, defendida pelo filósofo grego Aristóteles, com a democracia participativa, que consiste em criar hipóteses argumentativas, analisá-las atentamente de modo a concluir algo coerente aos fatos, onde estes seriam designados a forma dialética dos cidadãos, oportunizando uma voz mais ativa aos mesmos, em comparação a somente o voto obrigatório, que é sob o mesmo pensamento do escritor inglês George Orwell: “Numa época de mentiras universais, dizer a verdade é um ato revolucionário”, em outros termos, ideias supérfluas diante da coletividade, negativamente haverá influencias, pois, democraticamente há uma opinião concessiva e estruturada. Simultaneamente os governantes visam empenhar-se ao sistema capitalista, aos burgueses privilegiados, com condições de ter uma base conceitual sobre o que é verídico, embora inegavelmente haja pessoas que utilizam relatos absolutos, como retrata a presidente Instituto Questão da Ciência, Natalia Pasternak : “Pessoas podem morrer, devido à desinformação. Ao acreditar em Notícias falsas em vez da ciência, as pessoas tendem a optar por tratamentos não eficazes”.

Diante disso para que os cidadãos e as futuras gerações não sejam vítimas dessa problemática da investigação de uma única verdade, de um passado opressor ou mesmo da situação descrita no Romance de Dom Casmurro, medidas cabíveis devem ser efetuadas, o Governo adjunto com o Poder Legislativo deve inspecionar mais ativamente os canais de informações bem como consumar a Lei n° 2630, visando amenizar a circulação de notícias falsas a população, sincronicamente a mídia tem o papel de orientar os cidadãos como julgar determinado assunto verídico ou não, ou a quais profissionais recorrer quando estiver com dúvidas, a população carece adquirir o método da lógica de Aristóteles, tanto para ampliar a reflexão quanto a restrição de verdades manipuladoras.