Tema: A valorização da população indígena

“A cultura indígena e a natureza, andam de mãos dadas e sempre foram fontes de conhecimento”, segundo Ruy de Carvalho – ator português. Inegavelmente, mantem-se a tradição do conhecimento ser passado dos ancestrais para os novos integrantes da tribo. E no contexto atual, ainda é comum o europeu branco fantasiar-se de índio, o que é visto, por parte da população, como desvalorização das pessoas indígenas no Brasil. Todavia, a força dessa etnia é maior e exige-se respeito à cultura, além da proteção de terrar, por vezes, tomadas para outros fins.

Convém lembrar como as populações indígenas são antigas e carregam fortes características culturais. No filme “Tainá”, é apresentado o contraste do povo branco e do indígena. A protagonista é uma criança índia que no enredo mostra ser guerreira, lutando contra as primeiras exigências impostas pelos europeus por causa de seus hábitos na floresta. Ainda hoje, é cobrado pela maioria da população que os índios tenham comportamentos que fogem de seus padrões, para se encaixarem em nossa sociedade, impondo onde devem morar, o que comer e como se vestir.

Da mesma forma, as áreas em que a aldeia pode sobreviver da natureza estão diminuindo.Primordialmente, a sobrevivência com a terra era possível através da caça e do plantio, usufruindo de matas e rios, mas com o passar dos tempos esses espaços foram sendo desmatados por madeireiras e poluídos pelas sociedades próximas. Dispõe-se no Estatuto do Índio a regularização desse povo, visando proteção e assegurando território como forma de integração, permitindo a continuidade de costumes e tradições.

A fim de que o povo indígena seja valorizado, urge que as Secretarias da Cultura compartilhem a cultura dos silvícolas por meio da inserção de aulas expositivas na educação básica, além de resguardar reservas espalhadas pelos estados através de projetos sociais. Promovendo assim, o cuidado com a natureza e preservando o conhecimento como afirma Ruy de Carvalho sobre o meio ambiente acompanhar tal cultura.