Tema: A supervalorização dos laços sanguíneos leva a sociedade a ignorar problemas familiares?

Em “The Vampire Diaries” – série televisiva -, Klaus, personagem da narrativa, tranca seus próprios irmãos em caixões. No entanto, mesmo após esse acontecimento, Rebeka, irmã de Klaus, o perdoa, alegando que não se deve haver mágoas em uma família, a qual é caracterizada pelo amor entre os entes. Embora ficcional, a série retrata o cenário evidenciado na contemporaneidade: devido à supervalorização de laços sanguíneos, existe uma romantização de atitudes tóxicas – problemas. Isso se deve primordialmente à inocência da população, responsável por gerar consequências psíquicas nas pessoas.

Diante desse contexto, segundo o conceito de “Banalidade do Mal”, da pensadora Hannah Arendt, ocorre uma massificação social, em que a toxidade humana é comumente ignorada. Sob esse viés, percebe-se que o ideal da filósofa se perpetua no século XXI, já que os indivíduos se mostram tão inocentes a ponto de banalizarem o mal oriundo da família. Isso é comprovado por diversas situações, nas quais o perdão nem é gerado, como em “The Vampire Diaries”, porquanto o revés não é refletido: em muitos casos de assédio sexual entre pais e filhos, por exemplo, estes não percebem a existência de tal ato e negligenciam-no, futuramente, com a incredulidade desse acontecimento, em virtude da supervalorização familiar. Dessa forma, a inocência gera a banalidade discorrida por Hannah Arendt.

Por conseguinte, adventos relacionados à débil saúde mental, reflexo da ignorância de problemas familiares, tornam-se evidentes. Tal panorama acontece, porque, quando a incredulidade de fatos tóxicos é confrontada após algum tempo de negligência, a vítima passa por um choque de realidade, no qual se faz necessária a assimilação do ocorrido. Nesses casos, o indivíduo fica instável mentalmente e apto a doenças psíquicas, como a depressão – fator que se agravou durante a pandemia da COVID-19, uma vez que a convivência com os membros de mesmo laço sanguíneo se fez, na maioria das vezes, obrigatória. Acerca disso, pode-se mencionar que, de acordo com a OMS, o Brasil é o país mais depressivo da América Latina, bem como a nação onde há inúmeras constatações de assédio sexual entre pais e filhos.

Mediante o exposto, entende-se que o mal familiar é constantemente ignorado pela sociedade à medida que a supervalorização de laços sanguíneos está clara no quadro atual. Por isso, o Governo Federal deve disponibilizar, por meio de investimentos na área da saúde, sobretudo no que tange à psiquiatria e à psicologia, sessões mensais à população de terapia familiar. Tal intervenção tem a finalidade de reduzir a inocência a respeito da toxidade parental, que é banalizada, e, consequentemente, de evitar fatos de instabilidade mental. Assim, não só se terá famílias unidas, como Rebeka alega dever ser, mas também livres da romantização da maldade.