Tema: A resiliência frente a desastres naturais.

O filme “O Impossível”, baseado em fatos reais, conta a história de uma família que foi realizar uma viagem de férias para a praia. Todavia, no meio deste passeio até então maravilhoso, ocorreu um tsunami, causando a morte de diversas pessoas e o desaparecimento de membros desta família. Fora da ficção, o cenário de destruição por causa de desastres naturais é muito presente na sociedade brasileira hodierna, pelo fato de que, devido as mudanças climáticas o tempo esteja cada vez mais imprevisível, e também por serem construídos represas e moradias sem a supervisão correta de um especialista em lugares instáveis.

Primeiramente, vale ressaltar que a resiliência é o processo de enfrentamento e superação das dificuldades. Porém, é notório que quando não se há o preparo para este enfrentamento, a população fique mais vulnerável aos seus efeitos nocivos. Na fábula de Monteiro Lobato “A cigarra e a formiga”, ilustra bem essa realidade, uma vez que, a formiga que se preparou para a mudança futura do clima conseguiu sobreviver ao frio, já a cigarra que não houve preparação morreu. No entanto, devido as mudanças climáticas decorrentes do aquecimento global, torna-se cada vez mais difícil prever esses eventos, fazendo com que a preparação para enfrenta-los não ocorra.

Ademais, muitas construções de represas, casas e prédios são construídos de forma incorreta. Estas construções são feitas muitas vezes em áreas perigosas, seja perto de barrancos ou de rios que correm o risco de encher e ocasionar uma enchente. Essas faltas de cuidado provocam vários desastres, como exemplo a barragem de Brumadinho, que rompeu em 2019 devido a falta de observação e monitoramento específico. Assim como este, diversos desastres ocorrem devido a irresponsabilidade da população.

Dado os fatos, urge, portanto, que o Poder Executivo (órgão máximo de poder), incentive aos seus estados por meio de reuniões e conferências, a terem uma reserva financeira destinada a possíveis desastres futuros, com o intuito de terem resiliência e estejam prontos para superar estas adversidades. Cabe também aos chefes de obras, terem maior cuidado ao fazer qualquer construção, analisando através de pesquisas sobre a área se ela será ou não recomendada para a realização de tal projeto, para que assim, não ocorra desastres que podem ser evitados.