TEMA: A RELEVÂNCIA DA EDUCAÇÃO MIDIÁTICA NO BRASIL.

Atualmente, o Brasil sofre uma crise de desinformação. Não há dúvida de que a educação midiática tem extrema importância para o enfrentamento do problema.

Observa-se que a instrução sobre os mecanismos de suporte informacional, como verificação do conteúdo e fonte da informação, é primordial para distinção entre fake e fato. Pois, nem sempre é fácil diferenciar, por si próprio, o que é um ou outro. Um exemplo disso é o áudio falso com a voz do político Ciro Gomes emitindo opinião sobre as eleições presidenciais de 2022, o qual foi compartilhado por muitos que acreditavam ser verídico. Isso implica na abrangência e urgência na difusão das práticas a respeito do tratamento da informação antes de compartilhamentos.

Além disso, tal processo educacional, já incluído na base do currículo das escolas públicas, promove o senso crítico. Com efeito, estimula o pensamento analítico sobre as informações independente de sua proveniência. Sendo esse o ponto central de sua notória eficiência e eficácia. Uma vez que, dada a rápida velocidade e exuberante quantidade de informações diárias, é quase impossível uma resolução democrática que não envolva conscientização da população.

Portanto,o estudo dos procedimentos midiáticos é indispensável. Sendo assim, deve-se ampliar seu alcance por meio de incentivo fiscal a empresas que qualifiquem seus funcionários a respeito de educação midiática.