TEMA: A relação do homem com a tecnologia em discussão no século XXI

O revolucionário socialista Karl Marx afirmou que “Até hoje os filósofos tentam compreender o mundo. O que importa é transformá-lo”. Em analogia ao pensamento crítico do século XIX, a relação do homem com a tecnologia no século XXI vêm causando mudanças efetivas na sociedade. Entretanto, nem todas são produtivas aos cidadãos como o aumento do consumismo e do afastamento social. Logo, a discussão para mitigar os prejuízos causados por esse relacionamento deve ser trabalhada.

Em primeira análise, o poder aquisitivo expandiu com a introdução de maquinários tecnológicos e gerou a prática da compra desenfreada. Antes de tudo, vale relembrar os acontecimentos pós-Fordismo e o reflexo atual, em 1914 a instalação da linha de montagem acelerou a produção. Porém, a demanda baixa fez com que os salários fossem aumentados para os empregados comprarem os carros, semelhante aos descontos para funcionários atualmente. Dessa forma, quem não tinha veículo passou a adquirir apenas pelo incentivo, assim como quem fazia a troca para atualizar o modelo, evoluindo a prática consumista desnecessária.

Em segunda análise, a tecnologia mantém o homem refém e afasta-o do convívio real. Neste contexto, o ser humano é o único a ter sentimentos e capaz de racionalizar, mas prefere se aproximar de objetos inanimados. A exemplo disso, o filme Ela, estreado em 2013, mostra o isolado escritor Theodore se apaixonando pela voz de Samantha, uma inteligência artificial. Em suma, ele deixa de conhecer pessoas próximas porque fantasia um amor falso e ilusório, bem como se repete fora dos filmes, agravando o afastamento social.

Portanto, alternativas para diminuir os prejuízos causados pela relação do homem com a tecnologia em discussão no século XXI devem ser estabelecidas. O Ministério Público, em parceria com o Ministério da Saúde, deve ajudar cidadãos diagnosticados com transtornos antissociais por meio de programas de convivência. Para concretizar essa ideia, serão instaladas nos postos de saúde salas comunitárias para que voluntários e doentes possam realizar conversas e atividades específicas para o tratamento antissocial. Somente assim, a apologia marxista sobre transformação do mundo estará sendo benéfica para a sociedade, afastando a tecnologia e aumento a relação real entre humanos.