Tema: A redução da maioridade penal no Brasil

Nos anos mais recentes, a discussão sobre redução da maioridade penal no Brasil vem permeando diversas discussões. A Constituição vigente no país prevê como maiores aqueles que possuem 18 anos acima, e os que defendem a mudança pedem por uma alteração para os 16 anos. A redução dessa idade mínima, no entanto, é problemática tendo em vista que os mais prejudicados serão os jovens negros e que a prisão de pessoas tão jovens pode ter efeito contrário, inserindo-os mais ainda na criminalidade.

Em primeiro plano é necessário avaliar e perceber que os mais afetados pela medida seriam os jovens negros. A série “Olhos que condenam”, baseada num caso real, traz uma reflexão séria nesse sentido por mostrar que o julgamento de adolescentes negros é permeado de parcialidade e racismo, mesmo quando estes não são culpados. Assim, esses sujeitos, que já são estruturalmente despidos de meios igualitários de sobrevivência, serão os mais punidos, recebendo maiores sentenças, e julgados injustamente.

Sob outro prisma, é crucial enxergar que prender o infrator tão jovem não vai tirá-lo da criminalidade, uma vez que a reincidência de presos é alta. Um estudo da PUC-Minas, realizado em 2017, demonstrou que os ex presos mais jovens são os que mais voltam a cometer crimes, sendo a taxa de reincidência de 100% para aqueles entre 19 e 24 anos. Assim, é perceptível que esse tipo de punição não é eficaz, sendo necessárias outras medidas, não sendo a redução da maioridade penal uma delas.

Por tudo o elencado, é visível que modificar a idade mínima penal não é uma solução no Brasil. Para resolver os entraves que envolvem a questão, os Ministérios da Educação, da Cidadania e da Saúde devem formar um programa de reinserção do menor na sociedade, por meio de acompanhamento pedagógico e psicológico, além de projetos de leitura e escrita, voluntariado, cursos extracurriculares e aulas semanais, todos ofertados em instituições destinadas para tal programa. Por meio desta ação seria possível punir mais justamente o jovem infrator, sem modificar a atual legislação sobre sua maioridade penal.